当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

吉林:走进光伏“蓝色海洋” 汪清县一心一意谋脱贫

日期:2020-12-23    来源:吉林新闻 企鹅号

国际太阳能光伏网

2020
12/23
13:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林光伏 光伏发电 光伏扶贫

提起汪清县脱贫攻坚产业,除了木耳产业发展的“地利”优势,汪清县还占有“天时”。12月23日,“全面小康 幸福延边”2020网络媒体延边行采访团走进汪清县130兆瓦集中式光伏发电项目现场,车行十几分钟,一排排巨大的光伏板始终出现在视野中,犹如进入了光伏的“蓝色海洋”。


“汪清县光伏扶贫项目是汪清县投资规模最大、扶贫收益成效最突出、扶贫收益时间最长的扶贫项目,也是全省最大的单体光伏扶贫电站项目。”负责讲解的现场工作人员告诉记者。

据了解,目前该项目一期100MW光伏扶贫项目、二期30MW光伏扶贫项目已经完成并网发电,累计完成投资约10.15亿元,总占地面积460公顷。

设计完成容量130MW集中式光伏扶贫电站,设计年发电量为1.6亿千瓦时,销售收入1.36亿元,实现税金1900万元。

“因为汪清空气清洁度好,光照时间比设计时间要长,预计实际发电量会超发10%左右,参照2019年度发电量累计可达到1.8亿千瓦时,销售收入可达1.5亿元。目前,整个项目累计发电量为4.8亿千瓦时,销售收入4.1亿元。”汪清光伏扶贫项目指挥部综合组组长王啸谷说。

汪清县委、县政府在给于扶贫企业的经济支持外,县委宣传部将光伏电站设为新时代文明实践基地,结合企业发展特色,基地以“光明与文明同行”为主题,肩负着光伏科普、文明传播、志愿服务、助力脱贫等功能。光伏电站发展企业文化、推广绿色能源,更免费开放新时代文明实践基地,组织更多的人来到光伏电站参观,了解其在脱贫攻坚中发挥的重要作用。

据悉,该项目汪清县政府持有20%股份,除在税金收益基础上还将取得项目收益分红,大幅增加地方财政收入,稳健推动县域经济发展。同时,项目年提供扶贫资金1500万,帮助5000户建档立卡贫困户顺利脱贫,户年均增收3000元,为汪清县打赢脱贫攻坚战提供了强有力的经济支撑。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网