当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

华为陈国光:必须依靠产业链协同创新,才能实现光伏成为主力电

日期:2020-12-11    来源:黑鹰光伏

国际太阳能光伏网

2020
12/11
12:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华为智能光伏 陈国光 光伏电站 2020光伏行业年度大会

在第七十五届联合国大会一般性辩论上,总书记提出了2030年碳达峰、2060年碳中和的目标,这意味着:碳中和水平将成为美丽中国建设进程的核心指标。这一目标明确提出之后,光伏行业必将担当更大的责任。预计在“十四五”末,光伏将成为仅次于煤炭的第二大装机电源。

12月10日,中国光伏行业年度大会上,华为智能光伏业务总裁陈国光受邀出席“光伏领袖/专家对话”环节,就“十四五”期间光伏如何实现“担当大任”的目标,与业内人士展开了深度探讨。

如何应对新的机遇与挑战?陈国光认为,必须依靠跨产业链的协同创新,才能实现光伏成为“主力电”的目标!

图片(华为智能光伏业务总裁陈国光参加光伏领袖专家对话)

陈国光分析,过去,光伏在整个能源系统中的占比相对较少,行业更多关注上下游产业链这条线;未来,光伏行业要“担当大任”,就必须更多地融入社会的方方面面,关注视角要从一条主线扩展成跨领域的一张产业网,与其他产业协同创新,尽快使光伏行业竞争力上一个新台阶。

如何从思路上、行动上以及角色上进行转换?陈国光有三个方面的思考。

第一,还是要坚持创新,不仅是部件方面的创新,更重要的是要跨产业链协同创新。最近我们也在做一个复盘,从技术演进的角度,我们看到光伏电压从600V提升到1000V,再到现在的1500V。1500V极大的降低了系统成本,减少了用地面积,降低了用电成本,成为了目前全球主流方案。

电压升高同时,单个发电单元规模也逐步增大,子阵规模也从1MW上升到了3MW,海外甚至已经到达了单子阵6MW的规模,进一步推动整个电站系统维护成本、线缆成本的降低,从而降低电站系统成本。正是组件、逆变器包括支架等的协同、系统级的创新,共同推动着产业进步,正是行业内大家的共同努力,才让全球走进了平价时代。

纵观过去30年的发展历史,特别是近10年,光伏系统的直流电压上升非常快,基本上5~6年的时间,电压就会上升一个台阶,追其根本原因,还是提升直流电压等级,对整个光伏系统成本下降都有好处。

现在主流的1500V是否就是终点?通过创新,我们是否可以将电站系统电压再提高一个等级,进一步推动系统成本的下降?未来会怎么样?需要我们持续不断的探索创新。我们认为,未来一定是整个电站上下游的融合,甚至是整个能源领域的协同控制,才能实现最优的发电。

第二,如何让光伏发电成为真正的优质电,成为电网的主力能源?首要的,是要解决大规模光伏并网对电网的影响,我们认为其中一个方向就是要实现光储真正融合,让光储电站具备发电机的特性,真正能够支撑电网。因此在发电侧,光伏技术指标向火电靠拢,强调安全性和稳定性等,通过光储融合的方式,打造“绿色发电机”。

第三,在用电侧,我们也正在逐步改变用电习惯,共同推动家庭、企业的力量,一起来实现碳中和。

华为目前推出的家庭24h绿电,就可以实现97%-100%的自发自用率,完全使用绿电,让零碳成为标准的生活理念。我们初步计算了一下,对于一个标准的200平米的别墅,装30kW的屋顶组件再配30kWh的储能,基本上可以做到97%以上的自发自用率,可以不依靠市电。

同时包括企业绿电,通过光+储模式,实现最优用电成本。如果我们每个家庭,每个企业都能一起参与推动绿电计划,那么我们将很快实现全球碳中和的理想。

华为一直致力于让光伏从补充能源成为主力能源,通过持续创新,不断降低发电成本和用电成本,推动光伏在家庭、企业、电站三大场景的广泛应用。让绿电走进千家万户,千行百业,加快“碳中和”目标的早日实现。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网