当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

重磅!隆基&通威联姻!

日期:2020-09-26    来源:智汇光伏

国际太阳能光伏网

2020
09/26
12:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通威股份 隆基 永祥股份 隆基单晶硅片

9月25日,记者了解到,隆基&通威强强联手!

1、通威、隆基互相大比例持股!

9月25日,通威股份发布公告,正式宣布与隆基的战略合作进展(公告正文附后)。

根据公告内容:

1)双方以每年 10.18 万吨为多晶硅料供需合作基础目标,隆基优先采购通威;通威优先供应隆基。(参照目前技术水平,1W大概折合约3g硅料,10.18万吨大约35GW )

2)四川永祥新能源:年产7.5万吨硅料,永祥股份持股85%,隆基持股15%;

云南保山通威:年产4万吨,通威持股51%,隆基持股49%;

2、都是各自环节的老大,门当户对!

隆基是目前全球最大的单晶硅片生产企业,如不出意外,2020年组件出货量可能可能第一或者第二;

通威目前是全球最大的电池片生产企业,如不出意外,通威明年将成为全球最大的太阳能级多晶硅料生产企业。

硅料(通威)→硅片(隆基)→通威(电池片)→组件(隆基)

都是全球第一,而且业务互补,这门亲事看起来似乎很门当户对!

3、合同标的在各自产能中占比很大!

根据隆基近期的扩产计划可推算:

2020年底,隆基单晶硅片产能将达到75GW;

2021年底,隆基单晶硅片产能将达到105GW;

此次35GW的合作大约占到隆基2021年底三分之一的产能!

根据通威2月12日发布的硅料和电池片产能的2020~2023年规划,硅料产能扩产计划如下:

此次10.18万吨的产能几乎是通威2021年底硅料的绝大部分产能。

可见,无论对隆基来说,还是通威来说,35GW、10.18万吨的合作,都在公司整体盘子里占有非常大的比例!

公告正文:

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网