当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

英利BIPV引领绿色建筑发展潮流

日期:2020-08-06    来源:英利集团

国际太阳能光伏网

2020
08/06
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2020SNEC 光伏建筑一体化 英利集团

在即将开幕的2020上海SNEC光伏展上,英利将携第十一代光伏建筑一体化(BIPV)新品亮相展会(戳 它来啦~它来啦~英利最亮眼BIPV来啦!)。这是继去年在展会推出“青砖”、“黛瓦”、“琉璃”系列产品并引起极大关注后,今年推出的全系升级版新品。英利每年SNEC都会发布2-3款BIPV相关产品及新型绿色建材,发布数量行业第一。

英利从2005年就开始推进BIPV的研发及工程建设。10多年来,英利通过技术创新、产品迭代、样板开发、标准制定等不断推动新能源与绿色建筑的融合。依托五大国家级技术研发平台,已研制出十一代BIPV应用产品,引领绿色建筑发展潮流。

多代产品叠加,英利BIPV市场广阔

近年来,国内外密集出台对近零能耗绿色建筑的支持政策和发展目标,BIPV作为绿色建筑的主流形式,高度契合了全球绿色建筑的发展潮流,代表了城市和建筑能源发展的未来趋势。从早期的户用光伏走向BIPV,行业由政策依赖走向无补贴时代,自发性市场需求的崛起将打开BIPV发展的广阔空间。

亚洲首座BIPV公园——电谷城市低碳公园

自2005年起,依托产业优势,英利已经开始了在BIPV方面的探索。亚洲首座BIPV五星级酒店、首座BIPV公园,我国首座BIPV消防站、首个BIPV社区……诸多先行先试的BIPV项目,不仅扮靓了市民的生活空间,也为城市发展绘就了绿色基底。据统计,截至目前,英利在全球范围共开发建设超50个BIPV项目,总安装面积达到70万平方米,市场占比接近40%,业内排名第一。其中研发建设的十代BIPV示范项目累计装机5515千瓦,年发电量近600万度,每年可减少碳排放116万吨。

坚持技术创新,英利BIPV行业领跑

2020年3月,江西丰城100兆瓦屋顶工商业分布式光伏发电项目主体即将完工,这个项目中,BIPV容量达到了40.9兆瓦,建成后,这将是全国BIPV单体容量最大的项目,英利共计为该项目提供93.347兆瓦高效光伏组件。该BIPV屋顶解决方案与传统分布式电站相比,屋面利用率可提升15%左右,经济效益比传统分布式光伏电站有了显著提高,同时兼具美学价值。

江西丰城40.9兆瓦BIPV项目

光伏产业正在逐步转向市场驱动,以BIPV为代表的绿色建筑蓬勃发展,契合了国家节能减排、产业发展的战略。近年来,英利持续加大绿色、节能建筑、建材的研发力度,不断创新建筑业和新能源产业相结合的新理念,推动能源结构转型,为绿色建筑提供更好的实现途径。

亚洲首座BIPV五星级酒店——国际电谷酒店

英利BIPV——光伏材料与技术国家重点实验室

依托“光伏材料与技术国家重点实验室”等五大国家级研发平台,英利立足绿色建筑发展,围绕BIPV研发与实践,确定技术路线、参与制定行业标准、积极促进技术成果落地。据统计,英利在BIPV领域累计研发投入近10亿元,培养专业人才超过2000名;共申请绿色建筑相关专利262项,位居行业第一;主持和参编国家级、行业级各类标准12项,承担国家“863”计划、省市级科研项目13项,获评为国家战略性创新产品,成果鉴定为国内领先水平。其中,英利第一代BIPV应用技术为我国太阳能双玻组件的产品标准、太阳能双玻组件在幕墙应用的设计标准、太阳能双玻组件在幕墙应用的安装标准“三个标准”的建立奠定基础。

低成本与高环境效益相结合,英利BIPV未来可期

据行业分析,我国到2025年BIPV的市场规模将将接近600亿元。实际上,和欧美、日本等光伏应用大国相比,我国BIPV市场起步较晚,其中成本压力一直是阻碍国内BIPV产业大举向前的最大因素。

2019年,英利第十代BIPV——“光伏+被动式建筑+智能化”项目建成并投入使用。四栋独立式建筑采用集20余项BIPV专利技术而研发成功的新型建筑材料——青砖、黛瓦,总装机容量97.8千瓦,通过光伏、地源/空气源热泵、毛细管辐射空调系统等能源技术及智慧能源管控、智慧办公等智能系统为一体,使光伏应用和建筑实现完美结合,既不失建筑美感,又可持续提供每年10万度的绿色电力。

英利第十代BIPV——“光伏+被动式建筑+智能化”项目

新型建筑材料——青砖

这栋建筑的成本和收益如何?项目负责人算了笔账,与传统幕墙相比,项目每平米造价增加成本95元,而每平米每年发电收益就可达127元(按照住宅用电价格计算)。此外,常规建筑40瓦/平米耗电量,被动式建筑15瓦/平米耗电量,该项目除满足本身用电需求外,还可实现约35%外输率。建筑所用光伏板悬挂采取传统石材“干挂”法,但重量却比石材墙面要轻84%,既方便安装又避免了传统石材现场施工产生的扬尘等二次污染,再加上建筑本身的近零能耗特性,所产生的减排效益也是相当可观。

2020年7月,住房和城乡建设部等七部门联合印发《绿色建筑创建行动方案》,明确到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。同期,河北省、保定市人民政府分别印发《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展若干政策的通知》、《保定市绿色建筑专项规划》(2020-2025年),为绿色建筑的今后发展奠定政策基础。

绿色建筑是绿色生活的构成,随着人民生活水平的不断提高,大家对美好生活也充满越来越多的向往。作为我国最早深耕BIPV领域的优势企业,英利将通过各级政策的引导,更好地将公共建筑、学校、生活小区等越来越多的应用场景纳入绿色建筑领域,使之成为绿色生活的载体,开创“光伏+”新生态,为打造更宜居的人类居住生活环境,提供便利和解决方案。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网