当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

陕西牛郎岭:光伏发电成为村民的“摇钱树”

日期:2020-08-06    来源:展宇光伏

国际太阳能光伏网

2020
08/06
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 光伏扶贫 光伏农业

当前农村工作都在突破一个难题,就是如何发展壮大村子的集体经济。陕西省孝义市柱濮镇牛郎岭村却用一个新方法解决了这个问题,那便是光伏发电。2019年村子在该村村民房顶上系统配置了太阳能光伏发电板,成立光伏发电站项目,经过一年的努力,如今已经投入使用,开始有稳定的收益。

农村脱贫的新路子——光伏发电

不仅仅是一个牛郎岭村,曾经中国的很多贫困农村,都是集体经济“空壳村”,共同点非常多。不仅山多地陡、耕作条件差,而且没有农业基础设施支撑,村里大量青壮年劳动力外出务工了,“家底”十分薄弱。但是牛郎岭村村委面对实际村情,并没有气馁,而是决定化劣势为优势,利用村里地势较高、光照时间长的地貌特征,成立股份经济合作社,将村民股权进行统一运营管理,为牛郎岭村蹚出一条发展光伏发电产业的新路子。

牛郎岭村紧紧抓住国家对光伏产业的政策补贴,2019年筹建了250千瓦的光伏发电站项目,系统配置905块光伏发电板。每年发电量约36.5万度电,年收入能够达到27万多元,全村192名村民人均每年收益达到1400元左右。

国家对农村光伏发电脱贫的政策

国家2013年出台《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展通知》其中规定分布式发电的补贴政策,0.42元/w的价格补贴,执行期限原则上为20年,各省市又根据政策制定不同的补贴标准。基本上为国家补贴+省补贴+市补贴+县补贴=最终光伏上网电价。

根据国家有关部门关于实施光伏发电扶贫工作要求,每位贫困人口对应25千瓦的项目规模标准,即1万千瓦扶贫电站解决扶贫人口400人,其中年利用小时数1300小时以下的地区,可适度扩大每人规模,但不应超过30千瓦。保障每人每年不少于3000元收入,期限为20年,并要落实相应数量的建档立卡贫困人口。

目前,陕西省牛郎岭村光伏发电项目已成为柱濮镇壮大集体经济的一张名片,为决胜全面建成小康社会、实现乡村振兴起到示范带动作用。其中不乏有展宇光伏的帮助,因为展宇光伏是为全球光伏市场提供一站式智汇光伏解决方案的领头公司,为了国家能早日实现全面脱贫,展宇光伏一直在努力帮助每一个需要安装光伏产业的村庄。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网