当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

7月清洁能源政策助推工商光伏行业发展

日期:2020-08-05    来源:OFweek太阳能光伏网

国际太阳能光伏网

2020
08/05
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏行业 光伏发电 光伏政策

7月底,国家能源局发布上半年光伏发电并网情况。对比一季度数据可以发现,二季度新增几乎是一季度的两倍。由此可见, 光伏行业正呈现蓬勃发展的趋势!那么,火热的7月,还有哪些政策值得关注呢?记者对相关政策进行了梳理。

国家层面清洁能源政策

一、国家电网:两批可再生能源发电补贴项目清单公示,其中光伏共6.5吉瓦

7月1日,国家电网公示2020年第一批可再生能源发电补贴项目清单。此次进入补贴名单的可再生能源项目共计160个,总装机容量10.4吉瓦,其中风电7.5吉瓦,光伏2.9吉瓦。

7月31日,国家电网公示2020年第二批可再生能源发电补贴项目清单。此次进入补贴名单的可再生能源项目共计176个,总装机容量8.9吉瓦,其中风电5.3吉瓦,光伏3.6吉瓦。

能环宝简评:据统计,可再生能源发电项目业主申报纳入补贴清单的项目共计27123个,更多的项目将陆续审核发布。国家电网表示,将积极推进项目的审核工作。

二、财政部下达可再生能源电价附加补助资金预算,其中光伏6.5亿元

7月3日,财政部发布《关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》。《通知》指出,根据有关政策要求,拨付2020年度可再生能源电价附加补助资金,资金支付方式按照财政国库管理制度有关规定执行。此次拨付发电补助约17亿元,分拨给风电、光伏以及生物质发电项目,其中光伏约6.5亿元。

能环宝简评:财政部此前明确,2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元。其中,光伏项目补贴约469亿元,占比超过一半。按规定标准,财政部对利用可再生能源发电的企业和个人进行补贴,支持可再生能源产业发展。

三、人行等印发绿色债券支持目录,包括清洁能源产业等

7月9日,中国人民银行会同国家发改委、证监会起草《关于印发〈绿色债券支持项目目录(2020年版)〉的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。绿色债券支持项目目录包括:节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业、生态环境产业、基础设施绿色升级、绿色服务。

能环宝简评:《目录》旨在进一步规范国内绿色债券市场,统一国内绿色债券支持项目和领域,发挥好绿色债券对环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的支持作用,推动经济社会可持续发展和产业绿色转型升级。

四、多家部门和机构设立绿色发展基金,首期募资885亿

7月15日,财政部、生态环境部、上海市等多家部门和机构共同发起设立的国家绿色发展基金股份有限公司在上海揭牌,首期募资规模885亿元。基金将重点投资污染治理、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用、绿色交通和清洁能源等领域。

能环宝简评:国家绿色发展基金的设立,将为支持生态文明建设注入新动力。基金将聚焦长江经济带沿线绿色发展重点领域,探索可复制可推广经验,并适当辐射其他国家重点战略区域。从目前形式来看,十四五初期,围绕大企业+大项目的私募股权基金将成为金融机构参与新能源投资的主要方式。

五、住建部等7部门:2022年城镇新建建筑绿色建筑面积占比达到70%

7月24日,住建部、国家发改委、教育部、工信部、人民银行、国管局、银保监会等7部门发布《关于印发绿色建筑创建行动方案的通知》,目标到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,星级绿色建筑持续增加,既有建筑能效水平不断提高,住宅健康性能不断完善,装配化建造方式占比稳步提升,绿色建材应用进一步扩大,绿色住宅使用者监督全面推广。

方案提出,鼓励各地因地制宜提高政府投资公益性建筑和大型公共建筑绿色等级,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展,推广可再生能源应用和再生水利用。

简评:绿色建筑的创建,对于分布式光伏来说,是重大利好。在既有及未来新建的工商业屋顶建设分布式光伏电站,能够实现“新建绿色建筑面积占比达到70%,既有建筑能效水平不断提高”的目标,推广可再生能源的发展。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网