当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

光伏发电上火星了!中国科技处处都有它的身影

日期:2020-07-29    来源:能环宝

国际太阳能光伏网

2020
07/29
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能发电 光伏发电 光伏技术

2019年最火爆的一句话:我太难啦!

2020年又爆发一金句:别出门儿,呆在家!

2020年注定是让亿万国人难忘记的一年。在足不出户"疫情"蔓延的环境中,各行业发展模式都受到巨大影响。但2020年除了疫情还是脱贫攻坚之年。目前国家大力支持贫困县脱贫,而光伏发电通过“授之以渔”的方式,将国家扶贫项目由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。光伏扶贫在保护生态环境的同时,有效促进了贫困地区人均收入的增加,是世界范围内首创的精准扶贫方案,也是其他国家的借鉴样本。同时,光伏发电不仅仅在脱贫项目上发力,多个国家项目中,都有它的身影。

举国欢腾时刻,光伏发电默默支持

2020年4月20日,5G成功在超过5000米海拔的珠峰观景台和珠峰大本营一号营地实现了全覆盖。5G基站是根据珠峰自然环境采用太阳能发电系统进行供电,既保证了基站运营的能源供应,又最大限度地以新能源保护了珠峰的生态。因为光伏发电具有能效利用合理、损耗小、污染少、运行灵活、系统经济性好等特点,是缓解严重缺电局面、保证可持续发展战略实施的有效途径之一,发展潜力巨大。

光伏发电的分布方式与5G基站的高度分散化特征完美契合,可极大地降低国家的电力基础设施投资,协助5G以最低成本、最大覆盖、最高效率服务社会和用户。

火箭遨游太空,光伏发电必不可少

2020年5月5日,长征五号B运载火箭在文昌航天发射场成功,正式拉开了我国建立空间站的序幕,将载人飞船的试验船和充气式的货物返回舱实验舱成功送进太空轨道。以此为新起点,长征五号B运载火箭的首飞还带上了采用太阳电池翼发电、锂电池储能的光伏供电系统的“新乘客”——新一代载人飞船试验船。这架“新巴士”拥有单组元无毒发动机、高转换效率太阳电池、TTE高速通信网、分布式一体化电子系统、多终端综合人机交互系统等一系列“黑科技”产品,全面提升了“新巴士”的综合性能。

“天问一号”开启“问天”之旅

北京时间7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在中国文昌航天发射场点火升空,“天问一号”自此踏上前往火星探测的漫长旅途。

天问一号巡视器有4个大翅膀,多了2个,这说明天问一号巡视器对电力的要求更高了。有了嫦娥3号和4号的经验积累,我国在深空电源方面有了长足的进步。与嫦娥4号所不同的是,天问一号巡视器的三结砷化镓太阳能电池侧重点不同,火星表面环境比月球表面要缓和很多,从温度角度分析,火星表面最高温度可达到30摄氏度,这也是为什么火星表面有季节性液态水的缘故。一般情况下,火星表面温度为零下5摄氏度至10摄氏度,到了夜晚可降低到零下110摄氏度,别看火星是一颗最像地球的类地行星,其实火星表面的情况是不适合人类居住的。

但这样的环境对于嫦娥3号和4号而言,已经算是非常缓和的了。月面温度变化较大,白天可达到127摄氏度,晚上可降低到零下183摄氏度,因此不论是在火星上还是月球上,砷化镓太阳能电池都需要扛住零下110摄氏度以上超低温。我们有了嫦娥3号和4号的经验,对付火星环境就没有难度了。火星表面有一个非常棘手的问题,就是沙尘暴。火星有稀薄大气层,沙尘暴一旦发作起来,可降低砷化镓太阳能电池,机遇号火星车在2018年就遇到沙尘暴,多次差点终结任务。结合嫦娥3号和4号的技术积累,天问一号巡视器的砷化镓太阳能电池性能可在25摄氏度环境中提供30%左右的输出效率,同时采用电除尘技术,让火星尘埃离开电池板表面。

我国光伏发电行业虽起步较晚,但发展迅速,尤其是2014年以来,在国家及各地区的政策驱动下,太阳能光伏发电在我国呈现爆发式增长。在今年的两会中,光伏发电成为了各位参会代表讨论的重点,与会的各界光伏相关行业从事者也是纷纷献言献策。光伏,在未来将随处可见,而能环宝作为一家全球清洁能源综合解决方案提供商,将继续为国家脱贫、为科技发展贡献自己的一份力量,与国共前进。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网