当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

TCL科技入主中环集团背后:新能源光伏+半导体版图更丰满

日期:2020-07-17    来源:颜有光

国际太阳能光伏网

2020
07/17
16:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: TCL 中环股份 大尺寸硅片

近日,TCL科技发布公告称,公司参与公开摘牌收购中环集团100%股权事项,公司成为最终受让方。

公告显示,中环集团2020年5月20日起在天津产权交易中心公开挂牌转让并依法定程序公开征集受让方,拟征集受让方一家,股权转让比例合计为100%(天津津智国有资本投资运营有限公司持有中环集团51%股权,天津渤海国有资产经营管理有限公司持有中环集团49%股权,合称“转让方”)。

TCL科技经召开第六届董事会第二次临时会议、第二十八次会议和2020年第四次临时股东大会审议并通过了关于参与公开摘牌收购中环集团100%股权事项的相关议案。

2020年7月15日TCL科技收到了天津产权交易中心的通知:经评议小组评议并经转让方确认,成为本项目的最终受让方。

据了解,中环集团成立于1998年,是天津国资委旗下的大型电子信息企业集团,是天津市政府授权经营的国有资产大型企业。其产业覆盖信息技术、新能源和新材料、智能装备及服务等领域,天津市国资委控制中环集团全部股权。2020年5月20日,中环集团混改正式启幕,其100%股权以109.74亿元底价在天津产权交易中心挂牌转让。

随着中环集团混改收官,TCL科技在新能源光伏与半导体领域的布局版图也更加丰满。在过去30余年间,TCL积累了丰厚的半导体显示产业链布局的经验,随着韩系厂商在大尺寸的退出,将成为一家从显示核心材料、核心器件、模组、整机生产,到品牌全球化运营的垂直一体化产业集团。

随着TCL科技入主中环集团,中环集团在光伏新能源和半导体硅片领域的发展再无体制、机制局限,核心团队和原有的技术、市场积累将会有更大的发挥。

收购完成后,TCL将围绕中环集团建设北方总部基地,把智能制造和工业互联网的重心放在天津,加强投入并打造具有特色的工业互联示范生态项目,助力推动天津制造向“天津智造”转型升级。此外,TCL资本旗下的中新融创还将与海河共同发起设立科技产业基金,主要投向新能源、半导体及企业智能化升级改造服务等领域。

此外,中环集团混改终局,也恰逢国有企业混改提速、深入进展到新阶段的关键时刻,TCL科技入主中环集团,将带领半导体+新能源的科技领域创新发展,同时也将推动我国科技革新轮播上演,期待科技界的演绎精彩的风云故事。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网