当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

平价时代国内装机空间广阔,光伏成长空间已到来,龙头个股有优势

日期:2020-05-22    来源:灵锦集

国际太阳能光伏网

2020
05/22
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源消纳 光伏消纳空间 电力市场化机制

5 月 19 日,国家能源局公布《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见 (征求意见稿)》,明确清洁能源在能源战略中的地位。此外,多家媒体报道 2020 年国内光伏消纳空间基本确定为 47GW(同比增加约 15GW),超出市场 40GW 的预期;同时政策首次将风电和光伏空间分开确定,规避了风电抢装的影响。

核心观点:科学、市场化、灵活、模式创新和闭环监管是核心思路,直指新能源发展的痛点。意见稿明确指出了当前消纳状况虽有改善,但还不稳定,同时提出十六条指导意见。例如科学确定清洁能源利用率目标,这是对之前部分电网受弃光率考核压力,出现对光伏消极态度的解决意见;还对电力市场化机制的形成、电力系统灵活性的提高、消纳模式的创新(特别指出要探索建立跨省跨区外送电 源机制和就地消纳模式)、闭环监管体系的构建提出了详细思路。

意见指出了新能源装机高速发展和电网消纳能力滞后的这对核心矛盾的解决路线,也证明政府在重视并积极解决消纳空间不足的问题,利于新能源长期稳定发展。 l

消纳空间确定是国内市场启动的风向标,今年国内40GW+进一步确立。在补贴基本退坡背景下,消纳空间取代之前的补贴规模,成为了国内光伏装机规模的核心变量。

2020年,如户用、竞价结转、领跑者及特高压配套等项目落地确定性较高,大约有 25GW;而平价项目和 20 年竞价项目年内落地规模弹性较大,预计在 15GW 以上。47GW 的消纳空间为观望的平价项目指明方向, 也为20年竞价项目目录的确定提供支撑(预计 20GW 左右)。整体国内装机规模超过 40GW 可能性增大,全球有望超过 110GW。

平价时代行业壁垒强化,强势环节龙头占据利润分配主导权。今年全球光伏需求增长放缓,产业链各环节也面临调整。

进入平价时代后,行业成长更加平稳,各环节的技术、规模、资金壁垒有所强化,强势环节的优势龙头在产业链利润分配中的掌握主导权。其中硅料和光伏玻璃短期价格超跌,供需改善拐点将至,龙头成本优势明显,有望量价齐升;胶膜和硅片龙头格局掌控力强,长期量升利稳确定,成长性较好。

投资建议与投资标的:长期看,光伏仍有数倍成长空间,天花板远未到来,因此在预期悲观时,买入技术迭代风险小、产能周期向上环节的优势龙头公司总能获取不错的收益。建议关注福斯特(603806)、通威股份(600438)、隆基股份(601012)、东方日升(300118)。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网