当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

青海省“光伏产业太阳能电池板回收技术研究”取得新突破

日期:2020-01-07    来源:青海省电力公司

国际太阳能光伏网

2020
01/07
08:29

关键词: 青海光伏市场 太阳能电池板 光伏技术

  青海省电力公司在废弃太阳能电池规模化、低能耗、低成本的资源化处理和回收利用技术研究领域取得重大突破。
  2019年12月30日,由国网青海电科院主导实施的科技项目《基于液电效应的太阳能电池板资源化回收利用技术研究》项目通过青海省科学技术厅项目评价,项目整体研究达到国际先进水平。
  据项目组介绍,废弃的太阳能电池板也是资源宝库,光伏组件的绝大部分可用作循环再造的材料,具有可观的回收价值,亟需环保、高效的光伏组件处理技术和装备。因此这一项目围绕新能源发电产业发展的重大战略需求,针对退役太阳能电池板资源化处理回收的难题,研发了基于液电效应的太阳能电池板资源化回收装置,提出了新型环保的电池板资源化回收工艺。项目已申请国家发明专利3项,实用新型专利1项。
  据悉,该项目利用液电效应回收太阳能电池板的关键解离过程发生在自来水中,回收过程中既不采用化学试剂,也不会产生废水、废液,同时还避免了粉尘污染,减少了对从业人员生命健康危害,降低了土壤、大气及水源的环境污染,达到回收处理过程无害化,环保效益明显。
  本项目通过研究粒径分布特征,经过选择性筛分、过滤、干燥等工序,可实现太阳能电池板解离后的玻璃、金属、硅粉等各种不同类型材料的回收再利用。
  同时,相比传统的机械拆分,具有更少的材料浪费和更好的破碎效果,液电效应处理能耗只有机械处理能耗的一半,在处理成本方面具有显著优势,可为我国废弃太阳能电池板环保回收提供新的解决思路。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网