当前位置: 光伏网 » 太阳能会展 » 正文

中国绿色供应链联盟光伏专业委员会在西安启动筹备工作

日期:2019-11-06  

国际太阳能光伏网

2019
11/06
19:18

关键词: PVSEC 绿色供应链联盟 绿色供应链联盟光伏委员会

  11月5日,中国绿色供应链联盟光伏专业委员会筹备启动仪式在西安曲江国际会议中心举行,来自工业和信息化部国际经济技术合作中心、绿色供应链联盟及欧盟、美国、中国的光伏专家,以及隆基、英利、固德威、日托、中海阳光、中聚、特变新能源、正泰、古瑞瓦特、珠海兴业等企业代表近百人共同见证了这一光伏行业盛事。
微信截图_20191106191915
  工业和信息化部国际经济技术合作中心相关负责人在致辞中表示,当前世界各国都在积极实施绿色发展战略,我国制造强国战略也明确了制造业绿色发展的工作重点,提出了构建绿色制造体系,打造绿色供应链的工作任务。打造绿色供应链,既是提升企业竞争力,实现环境、经济和社会效益协调优化的有效途径,也是推动整个产业链实现共赢和绿色发展的重要内容。
  资料显示,中国绿色供应链联盟(以下简称“联盟”)是在工业和信息化部支持下,由工业和信息化部国际经济技术合作中心联合相关企业、高校、科研院所、金融机构及行业协会等单位,按照平等、自愿的原则,发起并成立的全国性、综合性、服务性、非盈利性合作组织。旨在凝聚重点行业骨干企业、行业组织、第三方机构、金融机构、科研机构等各方面力量,整合资源、协作互动,积极开展绿色供应链管理和技术创新、绿色供应链标准化研究、绿色供应链评价与服务,促进国际交流与合作,探索绿色供应链投融资模式,全方位推动绿色供应链的相关工作。
  据绿色供应链联盟光伏专业委员会筹备组负责人介绍,专业委员会成立后将重点开展以下工作:
  一是扎实推进光伏绿色制造的国际合作,并依托联盟秘书处-工业和信息化部国际经济技术合作中心,协助工信部组织开展与欧盟、英法韩等国家和地区及联合国工发、世界银行等国际组织之间的光伏绿色制造合作。
  二是组织开展光伏绿色供应链管理研究,围绕评价指标、管理体系建设等开展系列研究工作,牵头起草光伏绿色供应链标准。目前,《光伏企业绿色供应链管理规范》草案已完成。
  三是推广优秀的光伏绿色供应链管理实践案例,组织专家学者汇集、筛选、编制了优秀光伏企业绿色供应链管理实践案例,促进企业相互学习借鉴,提升光伏行业绿色供应链管理水平。
  四是推动光伏行业绿色供应链试点示范,打造先进典型,发挥引领带动作用。目前,红太阳、中来光电等光伏企业已成功入选示范单位。
  五是推动光伏行业绿色供应链联盟专委会的建设工作,将以行业龙头企业和相关机构为依托,汇聚行业优势资源,推动光伏行业绿色供应链联动发展。
  在启动仪式现场,隆基、英利、固德威、日托、中海阳光、中聚等光伏企业代表分别就绿色供应链建设分享了各自的经验和做法。来自欧洲和美国的光伏专家则介绍了最新光伏回收技术和市场动态。
  与会专家表示,作为绿色的清洁能源,光伏在全球能源结构转型和应对气候变化方面正日益发挥着更为重要的作用,但随着产业规模的快速扩大,光伏产业在生产制造、使用回收等诸多环节仍存在着不少的资源环境问题,光伏产业在绿色供应链的打造方面大有可为。
  筹备组负责人向与会代表介绍了专委会的筹备工作,并发布了专委会章程草案、专委会logo及未来工作计划。据该负责人介绍,光伏专业委员会预计在今年底举行的中国绿色供应链联盟第二次全体大会上将正式获准成立,届时光伏专委会的系列工作将全面展开。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网