当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

山西7月12398能源监管热线投诉举报处理情况通报

日期:2019-08-30    来源:国家能源局山西监管办

国际太阳能光伏网

2019
08/30
15:38

关键词: 山西能源 山西电力 光伏发电

  为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,山西能源监管办积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398能源监管热线(含12398电话、传真、电子邮件等)的作用,认真受理能源监管投诉举报事项,定期公布投诉举报处理情况。现将2019年7月12398能源监管热线(以下简称12398热线)投诉举报处理情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)收到有效信息情况
  2019年7月,山西能源监管办12398热线共收到有效信息290件,环比增加15.54%,同比减少8.52%。
  按诉求性质分类,投诉4件,占有效信息的1.72%;咨询276件,占有效信息的94.83%;表扬、求助、建议等其他方面10件,占有效信息的3.45%。
  按反映渠道分类,12398电话287件,留言3件。(2019年7月收到有效信息情况见表一)
  表一 2019年7月收到有效信息情况
  单位:件
  (二)分类情况
  2019年7月收到的有效信息中,电力行业类194件,占66.90%;新能源和可再生能源行业类58件,占20%;石油天然气行业类20件,占6.90%;煤炭行业类1件,占0.34%;其他事项17件,占5.86%。
  投诉举报主要集中在电力行业,共4件,全部为供电服务方面。(2019年7月电力行业有效信息按业务分类情况见表二)。
  表二2019年7月电力行业有效信息按业务分类情况
  单位:件
  (三)区域分布情况
  各地市按照收到的有效信息数量排序,吕梁市、太原市、临汾市、运城市、长治市等列辖区内前5位;投诉举报分别在吕梁市、晋城市、临汾市等三个地市。(2019年7月有效信息及投诉举报排名前5位情况见表三)
  表三 2019年7月有效信息及投诉举报排名前5位情况
  单位:件
  二、反映的主要问题及原因分析
  (一)主要问题
  投诉举报反映的问题主要集中在电力行业的供电服务方面。反映的问题:一是部分地区设备老化严重,频繁发生停电故障,影响群众正常生产生活。如:临汾市安泽县荀乡东大道频繁停电1年多;二是部分地区“两率”水平低,严重影响群众正常生活。如:晋城市阳城县凤城镇阳高泉村持续两月电压低,无法正常抽水灌溉;三是部分供电企业工作人员服务不到位,影响群众正常用电。如:吕梁市离石区信义镇背石村用户欠费交费后超过24小时仍未送电。
  (二)原因分析
  经分析,造成以上问题的主要原因:一是部分供电企业资金投入不足,配网设施建设改造滞后;二是部分供电企业服务意识薄弱、服务质量不高。
  三、处理结果
  2019年7月共收到投诉举报信息4件,根据国家有关法律法规规定,山西能源监管办对属于监管职责范围的4(受理数)件进行了受理,占投诉举报量的100%。
  针对群众反映的投诉举报事项,山西能源监管办严格依据国家有关法律法规及文件规定进行了处理:一是通过解释说明,澄清事实,使当事人消除了误解;二是通过协调督促,加快电能质量问题的解决,保障了群众正常生产生活。
  2019年7月已办结投诉举报4件,占投诉举报受理量的100.00%;完成回访2件,回访率为50.00%,满意率达到100.00%。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网