当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

金晶科技:拟定增6亿元投资光伏玻璃

日期:2019-08-23    来源:未来新能源

国际太阳能光伏网

2019
08/23
15:50

关键词: 光伏企业 光伏组件 光伏项目

  8月22日晚,金晶科技公布了2019年半年报。半年报显示,公司实现营收24.62亿元,同比增长3.41%;实现净利润1.16亿元,同比减少42.66%;基本每股收益0.08元,上年同期为0.14元。
  同时,金晶科技还公告,公司拟非公开发行募集资金总额不超过人民币6亿元(含 6亿元),扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于马来西亚两条日融化量500吨玻璃生产线项目、废液资源化再利用30万吨/年氯化钙环保项目。
  公司表示,近年来,全球光伏产业发展迅速,太阳能电池基板的基础材料浮法玻璃原片、超白玻璃原片需求增长空间较大。相较于竞争激烈的传统玻璃产品,太阳能超白玻璃利润空间更高。
  本次非公开发行的募投项目马来西亚玻璃生产线项目定位于太阳能光伏的前板、基板等玻璃产品,具有广阔的市场前景。该项目达产后,将为公司带来新的业绩增长点,有利于提高公司的盈利能力。通过本次募投项目中马来西亚玻璃生产线项目的建设,布局新兴市场国家,并由此辐射国际市场,有利于公司整体成本的降低和市场的扩展。
  本次募投项目之一的废液资源化(氯化钙)项目为将纯碱生产过程中的废液重新回收、再加工并产出新产品。该项目的实施不仅解决了生产废弃液的处置,实现了环保和循环经济的目的,达成了一定的社会效益;而且增加了金晶科技的产品品类,产出的产品相比于市场同类产品具有成本优势,具有一定的经济效益。
  据悉,该项目为废液资源化再利用 30 万吨/年氯化钙环保项目,由金晶科技全资子公司海天化工作为项目实施主体。海天化工作为国内纯碱行业的主要生产企业之一,每年会排放较多的蒸氨废液,废液中主要含氯化钙和氯化钠。目前海天化工对废液作了废渣堆放,废清液晒盐的妥善处理。通过从蒸氨废液中回收氯化钙和氯化钠,是生产氯化钙诸方法中,成本较为节省的一种,既能净化环境又能回收资源,实现资源的综合利用,践行发展循环经济。
  据披露,该项目投资总额为10.27亿元,拟投入募集资金总额4亿元,分两期建设,建设期为36个月:一期建设1条500t/d背板玻璃生产线,配套联线钢化深加工,主要产品为2.2mm薄膜光伏组件的背板钢化玻璃;二期建设1条500t/d前板玻璃生产线,主要产品为2.5mm薄膜光伏组件的TCO前板玻璃原片。
  另一个项目投资总额为2.59亿元,拟投入募集资金总额2亿元,由公司全资子公司海天化工作为项目实施主体。项目选址位于海天化工现有的纯碱生产厂区内,建设生产能力30万吨/年的氯化钙生产线,建设期同为36个月。
  在谈及本次发行对公司财务状况的影响时,金晶科技表示,本次非公开发行募集资金投资项目具有良好的市场前景。本次发行完成后,公司总资产及净资产规模将相应增加,生产能力、技术实力及在行业中的竞争优势都将进一步加强,公司的资金实力、抗风险能力和后续融资能力将得到提升。
  由于本次募集资金投资项目投产前不会产生效益,本次发行短期内可能导致公司净资产收益率下降,每股收益被摊薄。但随着本次募集资金投资项目的建成投产,公司产能将迅速扩大,整体竞争力将进一步提升,盈利能力将明显增强。
  金晶科技表示,本次定增是公司现有玻璃制造业务及纯碱业务的拓展与延伸。本次募投项目的实施紧紧围绕公司的主营业务,顺应公司发展战略。
  相较于竞争激烈的传统玻璃产品,太阳能超白玻璃利润空间更高。在此背景下,作为国内玻璃行业的领先企业之一,金晶科技亟须在传统优势业务基础上,大力发展光伏玻璃等具有较大发展潜力的高毛利产品,实现提质增效、拓展新的业绩增长点。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网