当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

我国光伏行业发展之单晶硅崛起

日期:2019-08-17    来源:光伏盒子

国际太阳能光伏网

2019
08/17
17:16

关键词: 太阳能 可再生能源 太阳能发电 光伏产业

   摘要:目前资源枯竭和环境污染是人类共同面临的问题,随着时间的推移,可再生能源代替传统石化能源已然是大势所趋。
  2018年全球可再生能源发电量占据总发电量26.2%,光伏发电占比2.4%,与2017年光伏发电占比1%相比,实现大幅增长。
  早期的光伏行业以多晶硅产品为主,其优势诸如成本低、工艺简单、量产规模大等,近年来单晶硅崛起,逐步蚕食多晶硅的市场份额。
  单晶硅与多晶硅晶体生长工艺不同,其晶面取向相同、无晶界,品质优异从而具备以下优势:单晶硅具有更低的晶格缺陷;更高的机械强度,更低的碎片率;更高的少子寿命和转换效率;组件更高的集约性,更适用于屋顶等有限安装面积的分布式小型电站。
 
  单晶硅的特点与优劣势
  早期单晶硅工艺不成熟,多晶硅材料制作单晶硅时能耗高,制作成本高,最终单晶硅片的价格比多晶硅片高出40%左