欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

可再生能源使用不平衡:电力居高 制冷供暖等止步不前

国际太阳能光伏网  来源:电缆网  日期:2018-06-04
   据可再生能源政策机构REN21的研究显示,去年全球风能和太阳能成本与化石燃料竞争更加激烈,去年全球安装的可再生能源量创下历史新高。
 
  REN21在其年度可再生能源全球状况报告中表示,可再生能源发电容量在2017年呈现大幅度增长,新增容量为178吉瓦(GW)。
 
  其中,新增太阳能光伏发电量达到创纪录的98吉瓦,比上年增长29%,而新增风电装机容量为52吉瓦,比2016年下降4%。
 
  2017年,包括水电在内的全球可再生电力总容量从前一年的2,017吉瓦增至2017年的2,195吉瓦。
 
  2017年,新增可再生能源装机容量远远超过新增化石燃料的发电量。报告称,2017年,可再生能源占全球发电量净增量的70%。
 
  不仅如此,2017年,全球对可再生能源和燃料的新投资近2,770亿美元(2090.5亿英镑),高于2016年的2,740亿美元,是新增化石燃料和核电容量投资的两倍多。
 
  然而,去年四年来,能源需求和与能源相关的二氧化碳(CO2)排放量首次出现增长。由于新兴经济体的经济增长和人口增长,全球能源需求增加2.1%,二氧化碳排放量增加1.4%。
 
  REN21在一份声明中表示:“可再生能源的使用并没有跟上这种不断增长的能源需求和对化石能源和核能力的不断投资。”
 
  占全球最终能源需求的约五分之四的供暖,制冷和运输行业对可再生能源的使用仍然落后于电力行业。大约92%的运输能源需求继续由石油来满足,只有42个国家制定了运输中使用可再生能源的目标。
 
  REN21执行秘书RandaAdib说,“我们可能正在为通往100%可再生能源电力未来的道路而努力,但是当涉及到供暖,制冷和运输时,我们的行动却非常缓慢。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯