欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

特变电工阮少华:响应“一带一路”战略 与当地企业合作共赢

国际太阳能光伏网  来源:世纪新能源网  日期:2017-12-06
  2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着“一带一路”战略正式实施,我国与沿线国家的政治、经济合作更加频繁。
 
  作为中国近年来重要的国家名片,光伏不仅登上了十九大纪念邮票,更是少数我国占据绝对领先地位的科技领域之一。据中国光伏行业协会统计,今年前三季度,我国光伏企业电池片产量约51GW,组价产量约53GW,均为全球第一,超过了全球其他国家的总和。
 
  2017年12月5日,在2017光伏领袖峰会西部论坛上,特变电工新疆新能源股份有限公司总经理助理阮少华应邀出席并参与“光伏产业如何参与一带一路国家能源建设”主题对话。他表示,“一带一路”战略给中外企业都带来大量机遇,只有密切合作才能实现共赢。同时他提出,要充分利用当地企业的资源,规避政策和法律风险,降低融资成本,将自身的产品、技术经验与当地实际情况相结合,如此方能让中国光伏走得更远。
 
  阮少华
 
  阮少华指出,“一带一路”建设对中外企业而言都是绝佳的发展机遇,只有精诚合作才能把市场做大,实现共赢。在这一思路的指导下,特变电工在中标海外EPC项目后,往往会把具体施工工作交给本地企业。“中国今年新增(光伏)装机50GW,作为最大的EPC集成商,特变电工在供应链控制方面有优势,但并不拒绝与当地企业合作,愿意把自己的施工管理经验、供应链体系快速移植到‘一带一路’国家,为他们提供低成本的电力解决方案。”
 
  与本地企业合作的优势是非常明显的,特别是在规避政策和法律风险、降低融资成本方面,帮助中国企业避开了大量的“坑”。阮少华表示,本土企业更熟悉当地政策、劳务法律,这恰恰是中国企业不具备的。正如世界银行高级能源专家宋彦勤所说,部分国家的工会非常强势,他们认为评标不合理、对本国工人利益有损害时,可能采取过激行为,连政府部门的要求都置之不理。选择本地企业完成施工,是非常明智的选择。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯