欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

太阳能板自动化固化室的总体设计

国际太阳能光伏网  来源:贤集网  日期:2017-07-12
  据工艺要求,固化室主要包括温度湿度控制系统、机器人及其控制系统、固化室电气控制系统、气动系统、出入料口定位工作台以及机器人滑台、机械手和货架的机械结构。

  为了保证太阳能电池板的固化质量,固化室内首先要保持恒温恒湿,即温度为 35℃,相对湿度为 65,% 的固化环境(温湿度可根据不同产品固化工艺进行设定),因此我们需要设计一个温湿度控制系统。

  确认固化室温湿度达到设定值后,开始搬运经由传送带传送至入料口工作台的太阳能电池板,工作台夹具夹紧定位后,利用机器人机械手上的吸盘将电池板吸合住,夹具松开,机器人抓起电池板,按一定顺序放入货架之中,待固化室中的电池板满足固化时间(6h)之后,机器人再依次取出电池板翻转 180°放到出料口工作台上,对其进行定位夹紧,并由机器人机械手侧面的刮刀在其表面进行刮胶清理。

  当温湿度变化过大超出预设的指标时,系统会修正固化时间以保证固化质量。固化室刚运行时,货架均为空置,刚放入的电池板未固化好,机器人只执行放入动作,待固化室内有电池板固化完毕,固化室的生产节拍为机器人放入一块取出一块交替进行,保证固化室处于较高的利用率之下。

  固化室的电气控制系统以工控机为上位机,以 PLC为核心,主要由两大部分组成:(1)机器人控制系统(2)温湿度控制系统。PLC 也负责控制和协调整个固化系统。两个控制子系统彼此之间是既相互独立,又互相关联的。机器人控制系统通过PROFIBUS 总线与 PLC 进行通信。

  根据太阳能电池板固化系统的具体要求,开发出一套性能优异的 PLC 控制系统,满足固化室工艺的要求,首先保证固化室处于恒温恒湿的环境中,即温湿度控制系统;其次在现有的机器人控制系统的基础上,使固化室控制系统与机器人控制系统可以进行对接,完成太阳能板的搬运流程,组成一个更大控制系统,来保证整个固化系统安全平稳的运行。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯