当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

爱旭助力珠海市民服务中心打造零碳建筑新地标

日期:2024-07-04    来源:爱旭股份

国际太阳能光伏网

2024
07/04
09:55
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 爱旭股份 零碳公共建筑 屋顶光伏

7月1日,由爱旭主导搭建零碳管理服务云平台的珠海市民服务中心正式启用。作为国内首批进行零碳设计的综合服务公共建筑、珠海市最新的名片工程,市委市政府领导高度重视该项目,珠海市委副书记、市长黄志豪华发集团主席李光宁等领导出席项目剪彩仪式。

珠海市民服务中心总建筑面积达23.7万㎡,实现珠海市区两级50多个部门的超2400个政务服务事项进驻,是爱旭致力参与打造的珠海首批零碳公共建筑代表,以建筑零碳示范引领珠海逐步迈向城市零碳,打造珠海市进驻事项最全、服务范围最广、数字化程度最高、办事体验最好的政务服务中心,助力珠海打造全国领先的“零碳示范城市”,对全国范围内的零碳建筑建设具有重要的示范引领作用。

珠海市民服务中心由华发集团负责建设和运营管理。作为华发的长期重要合作伙伴,爱旭主要承接了其中的屋顶光伏部分及碳排放管理平台等方面的建设。黄志豪等市委市政府领导在现场重点观看了爱旭碳排放管理平台的功能演示后,对平台的设计理念和创新应用给予了高度评价。

为做好珠海市民服务中心的零碳设计,华发集团以住房及城乡建设部编制的《零碳建筑技术标准》(送审稿)为指导,充分发挥在建筑节能降耗方面的丰富经验与技术积累,携手中国建筑科学研究院、爱旭股份等行业头部机构,以具体的零碳建筑技术实施路径为手段,制定了降碳需、提碳效、碳抵消和碳管理4大减碳策略,全力推动零碳建筑实践。其中,珠海市民服务中心C、D两栋主体建筑降碳率达80.47%和90.06%,均高于《零碳建筑技术标准》(送审稿)规定的指标。

降碳需:

围护结构节能率15%以上

• 优化项目建筑与绿化布局,降低热岛效应;

• 优化建筑物体型系数(建筑表面积/体积)和窗墙比(窗户面积/墙体面积),降低热传导。


提碳效:

节能设备指标优于现行标准

• 采用节能灯具+智控系统,照明功率密度设计值降低20%-56%;

• 采取一级能效电梯,应用群控、电能回馈等节能方式提高能源效率;

• 采用高效变频冷水机组,COP提升14.5%-17.7%;

• 采用全热回收新风机组,全热回收效率≥70%。

碳抵消:

绿电替代,大幅降低碳排放

• 建筑屋顶布设光伏板,以绿电实现降低碳排放;

• 打造“光充”一体化车棚,进一步提升绿电比例;

• 部分碳排放通过购买绿证抵消。

碳管理:

智慧碳平台,全方位掌控碳数据

• 配备能效监管、设备监控、零碳展示系统;

• 打造集数据分析处理、数据展示、交互体验“三位一体”的碳管理平台。

爱旭股份副总经理韩蓄指出:

碳排放管理平台是爱旭自研的智慧零碳管理服务云平台,全方位掌控碳数据,是碳管理的重要抓手。平台接入能源计量系统、光伏发电系统、充电桩管理系统、环境监测系统等,对水电冷热等能耗数据,对光伏、充电桩可再生能源发电及利用,温度、湿度、室内环境噪声、二氧化碳等环境指标进行实时数据计量、在线监测和用能动态管理,对碳排放数据进行采集、核算、分析、预测、预警、管理,指导运营采取合理的节能减排措施,能够提升碳排放管理水平,高质、高效落实降碳目标。


自2023年11月起,爱旭联合华发集团在珠海逐步启动首批16个零碳示范应用场景建设,涵盖零碳社会先行区、零碳公共建筑、零碳园区、零碳工厂、零碳社区、零碳超高层商务办公楼等多种类型。其中,担杆岛零碳社会先行区项目已于6月18日建成并网,实现“发电端零碳”的一阶段目标。如今,珠海市民中心零碳管理服务云平台的惊艳亮相,为爱旭零碳项目数字化的成功实践又添浓墨重彩的一笔

未来,爱旭将继续坚持与合作方在零碳领域协同共进、持续探索,推动前沿零碳技术创新与产业化的链接,为客户提供差异化解决方案,始终践行“为零碳社会带来澎湃动力”的企业使命,为零碳社会的高质量发展贡献爱旭力量。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述