当前位置: 光伏网 » 光伏企业 » 正文

迈贝特技术创新“再下一城”,“由陆入海”支起光伏的未来

日期:2024-06-14    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
06/14
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SNEC2024 迈贝特 光伏支架

6月13-15日,第十七届SNEC上海展盛大举行,迈贝特(厦门)新能源有限公司携带全系列的光伏支架产品亮相展会现场,产品针对水面、地面、屋顶、车棚等场景需求开发,稳定高效地满足客户光伏建站需求。


迈贝特市场总监陈涛先生向国际能源网就参展产品技术优势及迈贝特的新成就进行了介绍。

水上漂浮系统G5A的技术优势
迈贝特的产品体系分为“地面光伏系统、屋顶光伏系统、水上漂浮光伏系统、BIPV光伏一体化、跟踪系统”,这其中,水上漂浮光伏系统是迈贝特一直深入研究的课题,也是此次迈贝特此次重点推出的产品。
水面光伏可以充分利用各种水域资源,提高能源利用率,同时减少对土地资源的占用。面对这一局面,迈贝特提早布局,建设了成熟的产品线,并推出了多款优良产品。今年在上海SNEC展,迈贝特重点展示的水上漂浮系统G5A,这是迈贝特第五代产品中的精品之作。

水上漂浮系统G5A

陈涛向国际能源网介绍了水上漂浮系统G5A的多项技术优势:

浮体部分采用高密度聚乙烯(HDPE)塑料,这一材质环保可回收,使用寿命长。与市面上的浮体相比,具有抗拉力、抗老化、耐腐蚀、耐高低温等特质,可以很好地适应水中的环境。

采用迈贝特的独特设计,让系统的结构连接变得紧密安全。具体方案是在浮筒与浮筒间采用塑料配件嵌入式结构固定,与同类产品相比,金属配件的紧固性更强,塑料配件更为防腐耐用。更重要的是面对水浪的冲击,可以较好地避免因年久老化而脱落。

作为“浮筒+固定支架”的水面光伏系统,组件支撑结构选择了自重量轻的铝合金材质。通过迈贝特的设计,紧固光伏组件,保障系统稳定性的同时可以满足客户性价比需求。

不仅如此,系统所用的浮体经过了抗冲击、紫外老化、气密性测试、高低温循环等行业检测标准,系统结构按照模块化设计,可以进行同向、对称排布延展,提高水域覆盖装机量,缓解光伏发电用地紧张的问题。
陈涛说:“这款产品具有强力承载性,超长耐候性,环境适应性的特点,寿命设计为25年,具体风雪荷载会依据实际项目地点进行调整设计。”

不仅仅是支架,还有多样化产品线
迈贝特立足于光伏领域,以“光伏支架研发、制造与销售”、“光伏电站EPC”、“光伏电站投资、运营”三大板块为核心,为全球客户提供完善的光伏系统解决方案。为了在SNEC上海展更好地展示迈贝特的品牌和产品研发实力,迈贝特带来了符合水面、陆地以及各类屋顶环境安装的多款光伏产品:

多点驱动混用型跟踪系统,采用“回转+多推杆”的多点平行驱动方案,重点解决系统主轴不同步导致的扭曲,和单边悬臂过长造成的风震问题,并加入了最新的人工智能算法,有效追踪太阳能角度,提升发电效率。

BIPV车棚系统,结构采用了多重防水技术。双重轨道、水槽结构、胶条安装结合的多重防水结构设计,组成严密的结构,阻挡雨水渗透。

迈贝特BIPV车棚系统

地面支架系统,由不同支架材质、系统结构组成,满足不同光伏电站安装需求,具有强力稳固、灵活调节、防腐耐候、适应性强等特点。

阳台支架系统,因安装于阳台之上,迈贝特将底部设计为三角稳固结构,整体挂扣阳台上,保持倾斜角度,吸收太阳能,为家庭所需电力供给能源。

平屋顶矩阵光伏系统S10,这也是迈贝特分布式光伏中的精品之作。两侧和背面形成了全挡风的结构,部分采用了治具限位组件的安装方式,免工具装配,提升了安装效率。迈贝特还提供了三种压载方式选择,满足不同安装环境需求,矩阵式排列使安装更为简单,节省工期时间。

由陆入海,深耕海上光伏支架
水面光伏支架是迈贝特的强项,从陆入海,迈贝特已经向海上光伏支架进军。
海上光伏作为一种新兴的资源开发方式,具备天然环境的优势和长远的发展潜力。目前各沿海地区政府相继推出能源政策,规定海上能源开发细则和税收优惠等,促进该领域向上发展。但是海上建站将会面临海水腐蚀、波浪冲刷、生物附着等恶劣影响,其技术难度超过陆上水面光伏。
与市面上半潜式光伏平台和沿海滩涂固定式光伏相比,迈贝特海上产品跨越滩涂的区域,以近海领域为实证区域研发了创新的漂浮式海上光伏结构。
2023年年初,迈贝特与中国船舶集团有限公司第七二五所开展海上光伏研究与应用合作,建立近海漂浮式光伏的应用示范项目并积极探索产业化应用。
针对海洋复杂的环境特点,迈贝特采用了“钢材和无机惰性浮体”结构,注重提升系统防腐、耐候、强度等性能。迈贝特还同步研发了多点球状结构海上光伏平台,将海上光伏与养殖相结合,创造新型“光伏+”模式。
今年年初,迈贝特海上光伏支架进入了海上实证应用阶段。实证海域属亚热带海洋性气候,平均气温大概是21.2℃,全年的6级、8级和8级以上的大风天数较多,最大潮水相差6.21m,平均波高在1.5m以下。实证系统可以承受潮水的侵袭和波浪拍打,结构采用的钢材经过表面技术处理,可应对海水的腐蚀。
目前实证应用已经5个多月,系统结构完好,处于稳固运行之中。

迈贝特海上漂浮式光伏系统实证应用

就在不久前,迈贝特与多方一起推动了海上光伏专业委员会成立,并启动了《海上光伏系统用组件耐环境应力性能评价技术规范》,联合各企业开拓海上光伏领域。迈贝特下一步计划联合业内各家单位,制定海上漂浮式光伏腐蚀与防护国家标准和行业标准。
“将这种新兴的技术落地,为行业解决光伏安装用地紧张的问题,同时,迈贝特预期在新的赛道超越自己,接受新的挑战。”陈涛说。

用技术创新和品控持续开拓未来
累计安装量30GW+、年产能10GW+、成功案例30000+、专业机构认证20+、国内外专利190+……几个数字勾勒出了迈贝特12年耕耘的成果。成绩满满的背后,除了产品技术的创新,更包含客户对迈贝特产品质量的信任。


技术创新是迈贝特的强项,作为制造业一员,品控也同样是高手。支架是组件能够发电的底层基座,质量则是迈贝特立企的底层基座。
陈涛介绍了迈贝特在质量控制方面的经验:“迈贝特拥有自己的铝型材、碳钢、浮体、机加工厂,采用了高新的自动化技术,从原料核验,产品生产到出厂检验,三位一体地严格把关产品质量。同时,迈贝特配备了专业的检测室和品控人员,对所有的产品生产过程严格监控,记录每个零件的制作过程,确保产品质量可靠,符合行业标准。
迈贝特引进规范化、国际化的管理体系并通过ISO9001:2008质量体系认证,进一步为迈贝特产品质量提供了坚实基础。
迈贝特注重高精尖人才的引进,重视企业员工的技能培养,不断扩大团队规模,提高团队素质。公司现拥有员工300多名,近百位专业从事光伏行业的技术与品控人才,且不断更新先进测试设备,充分保证了产品的领先地位,让企业高效运行。
迈贝特数年来已经荣获“国家级高新技术企业”、 “国家级专精特新小巨人企业”、“福建省科技小巨人领军企业”等称号,相继通过了AS/NZS1170、TUV、MCS、UL、CE和SGS等认证。
在创立初始,迈贝特董事长陈熹希望通过自身的力量,促进光伏行业这条大河磅礴地奔向远方,在企业12年历程中,迈贝特始终坚持着“让绿色能源更加安全高效”的理念,用创新性和差异化的产品赢得了客户信赖。
一路走来,风雨兼程,如今的迈贝特披荆斩棘,踏上了新的征程。展望未来,陈涛表示:“我们始终以客户想法为先,不断攻克项目设计难题,把握市场动向,以专业、高效、安全的方式为全球客户提供建站方案和光伏产品。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×