当前位置: 光伏网 » 光伏人物 » 正文

英利能源的新质基因是什么?——《高端说》对话英利能源董事长尹绪龙

日期:2024-06-04    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
06/04
08:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英利能源 尹绪龙 高端说

企业的发展得益于天时地利人和。新时代下,企业要做强做大,除了天时地利人和外,还需要技术、人文、责任等强大的基因为支撑。

新能源,新形态,新使命。从1999年中国第一套3MW多晶硅及应用系统示范项目开始,近30年来,我国光伏从无到有,演绎了一曲跌宕起伏的壮歌。我们经历过,开场的默默无闻,意气风发的高光时刻,也承受过金融危机下的风雨飘摇,如今,我国光伏已成为世界光伏的中心!

光伏一路,英利左右。行业发展期,英利与行业相携共攀高峰;行业低谷期,英利与行业相扶坚守初心;行业繁荣期,英利与行业相聚共享盛宴。英利能源此间诞生,披荆传承。

2024年5月,国际能源网《高端说》走进英利能源发展有限公司(简称“英利能源”)与掌门人尹绪龙进行了一场面对面的高端对话和观点交流,深入“碳”讨“老牌大厂”英利是如何涅槃重生,重归组件出货排名全球Top10。尹绪龙从英利能源的品牌基因、业务传承、市场突围、新质生产力等多个角度畅谈了英利能源的华丽转身。

高端说》对话英利能源董事长尹绪龙

左为英利能源发展有限公司董事长 尹绪龙

右为国际能源网总裁、国能能源研究院院长 张福龙

(以下文字为访谈精简内容。详情请观看文中视频。文中“英利”原英利“英利能源”新英利。感谢有您!)

张福龙:您认为英利能源的英利基因,能源基因,分别是什么?

尹绪龙:英利是中国最早投身光伏行业的企业之—,是为数不多的至今还在继续接续光伏制造业的企业。经过多年历程,英利无论面对行业的变化,还是自身的起伏,都能够坚持下来,我认为“自强不息 坚韧不拔 追求创新 担当使命”这16个字,是英利能够走到今天的一个精神元素,也是英利人对光伏事业的贡献和社会责任的担当。

英利能源发展有限公司 尹绪龙董事长

张福龙:几年的精进,英利能源的业务结构、渠道路径、战略目标是何体系?

尹绪龙:英利一直以光伏制造业作为主业,自司法重整之后,依然延续着扎根在制造业的理念。经过三年的努力,英利能源形成了三大业务体系。一是制造业,到目前为止我们建立了以京津冀智能制造基地为核心,以长三角、珠三角、华北、西北、西南和海外绿色工厂为支撑的完善产能体系,成为我们继续深耕行业的基础;二是电站开发,每年规模在2GW左右;三是国家级研发,起初的团队保留了下来,并且补充了新鲜的血液。

从英利能源来说,要继续深耕光伏制造业板块,同时切到光伏其他赛道,必须通过市场开发来获取更多的养分,通过我们共同的努力,按照既定的目标争取尽早重回光伏业第一方阵。

研发方面,英利能源是我国光伏领域首个技术标准创新基地的承担单位。可以说,掌握了标准就是掌握行业的方向。技术标准创新基地不只是为英利的自身来服务,也为全行业服务,同时还与国际上的第三方平台进行合作。研发团队方面,司法重整之后,英利原先的主要技术人才都选择留下,目前技术团队博士以上学历有9人,获得省领军人物称号有2人。此外,英利能源为技术团队实施特殊政策,凡是技术中心引进的人才由自己做主,公司实行总部管理模式,专业的事情交由专业的人去做。

张福龙:极具民族元素的熊猫产品,轰动产业,名躁寰宇,时过境迁,如今你们是如何传承并强化这一品牌的?有什么典型的案例吗?

尹绪龙:“熊猫”凝结着英利技术团队的心血,代表着英利的核心品牌竞争力。2009年7月11日,英利的N型熊猫电池面世。2010年进入商业化运营。2015年,熊猫组件应用在国内首个领跑者项目——山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地中,共计50MWp,实现了N型产品在国内的首次大规模应用,且在水规院(现水电总院)的后续测试中,英利熊猫组件的效率和发电量连续多次位列第一。2017年,熊猫项目组率先在国内开始研究N型TOPCon技术,继续引领N型技术发展。2020年,英利N型电池片开始出口海外。2023年英利能源在沙特的一个项目中又有1.25GW N型得到应用。可以说,自2023年开始,英利能源得到了市场充分肯定。

山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地

2024年,英利能源计划在SNEC上推出全新的熊猫吉祥物形象。这将是熊猫的又一创新——国内首个基于N型技术的品牌形象。此次熊猫吉祥物形象集中体现了英利的精神文化底蕴和技术产品实力,包含代表英利精神的周年熊,代表英利智能制造水平和技术领先性的光智熊,象征海上光伏场景应用的新潮熊,象征沙漠等大基地场景应用的探险熊,以及象征屋顶及更多光伏+应用的星际熊等。

英利熊猫海洋之星系列

这个传承和接续,不易!

张福龙:面对地方、国内和海外的竞争,你们的突围利器是什么,如何保持?

尹绪龙:英利能源成立之后,面对光伏市场技术迭代的急剧变化,没有给英利能源留出任何的富余时间和缓冲期。经过这两年的努力,英利能源在经营业绩、产品研发上都得到了广大业主的充分肯定,应该说有所成绩。面对当今市场的激烈竞争,我们也在深入的思考英利下一步怎么办?

从我的角度来说,英利是有一些底气的,基于三方面。

一是英利的品牌。英利的品牌在司法重整之后得到了更好的发扬和展示,英利能源产品的良好发电效率、过硬质量,以及我们优质服务在市场上得到充分表现和获得极大认可。

二是英利从事光伏行业26年,研发技术以及积累了大量经验,尤其英利人在面对市场风风雨雨时表现的自强不息的精神,努力去追求,不断去创新,展现出来的坚守与坚韧,是我们最大的底气。

三是英利研发的主要人才没有流失,还在为英利能源而坚守,而奋斗,这是我们能够在繁杂的市场里冲出重围的压舱石。

放眼全球,世界光伏没有中国的参与,就没有生命力,这是大家的共识。很多人将产能过剩归咎为价格内卷的一个主要原因,但我认为产能过剩是相对在某一个层面上来说的,优质的产能永远没有过剩。英利能源在追求创新卓越的路径中,把研发从过去的引领理念提升到坚决不掉队任务,紧跟当前的市场发展和技术前沿,不断推出适应市场和客户的好产品,这样才能保证我们的产品和服务,无论是国内还是海外,都不掉队,且要被充分认可。

太阳能是一个生生不息的产业,有太阳就会有光伏。要根据客户需求和应用场景去研发去创造符合光伏生命周期的产品和服务,使其更加有针对性,这样企业才有生命活力。

此外,我们今年又推出了应用在分布式市场的产品,包括智能化、微型化、定制化的应用端产品,为不同的客户提供不同产品,让其通过在与太阳的互动中得实惠,享好处。可以说,我们是太阳的使者,客户的顾问。

张福龙:今年的SNEC上,面向国际友人,英利能源将如何沿着国家的“一带一路”路线、能源转型的政策更好的与国际接轨?

尹绪龙:这几年,英利能源在“一带一路”上有很多业绩,比如2020年底,英利为当时中东地区最大双面光伏电站阿曼Ibri-2项目提供的双面高效产品完成交付,该项目全部采用N型双面发电组件。

在“双碳”方面,英利能源发布了自己的《碳中和行动白皮书》,通过各种活动让“双碳”理念深入人心,在新能源这条赛道上做出英利能源自己的贡献。

张福龙:在未来的目标路径上,你们如何再造新质生产力,再构新型生产关系,开创英利能源高质量发展的新时代?

尹绪龙:关于新质生产力的核心,我的体会就是在原有的生产力体系中加入“新”和“质”,也就是创新与高质量发展。一是英利能源追求创新,追求卓越,将其作为突破重围的一个支点。二是高质量发展需要建立创新研发机制,用好人才,培养好人才。据此,构建与行业,与社会,与国家,与国际的和谐关系。希望,英利能源通过自己的努力,构建新质生产力,服务英利企业,赋能产业,福报家国。

《高端说》认为,新质生产力的提出为光伏产业及全社会都带来了新的机遇。希望同仁坚守初心,继往开来,以促进光伏产业发展为使命,助推光伏产业走向更好未来。未来必将是多元能源产业融合发展之趋势。我们都是多元的一份子,让我们携手共筑新质光伏,共享光伏新征程!

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述