当前位置: 光伏网 » 光伏百科 » 正文

太阳能供电系统与储能技术如何实现结合

日期:2024-05-13    来源:易达光电

国际太阳能光伏网

2024
05/13
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能供电系统 储能技术 太阳能发电设施

太阳能供电系统储能技术的结合,主要通过以下方式实现:

1.太阳能供电系统工作原理:

●太阳能电池板是太阳能供电系统的核心部分,它由许多个太阳能电池单元组成。每个太阳能电池单元类似于一个微型发电厂,通过吸收太阳光能,激发电子流动,产生电压和电流。

●当太阳光照射到太阳能电池板上时,太阳能电池板中的半导体材料会吸收光能,产生电子和空穴对,并在半导体内部产生电势差,从而形成电压和电流。

●太阳能电池板通过串并联方式连接多个太阳能电池单元,以满足不同设备对电能的需求。当太阳能电池板吸收太阳光能时,电子和空穴对在半导体内部产生电动势,使得太阳能电池板两端产生电压。通过导线连接,太阳能电池板可将产生的电能传输到设备中,实现电能的转化和供应。

2.储能技术的应用:

●物理类储能的应用形式有抽水蓄能、压缩空气储能和飞轮储能等。目前最成熟的大规模储能方式是抽水蓄能,其基本原理是电网低谷时利用过剩电力,将作为液态能量媒体的水从低标高的水库抽到高标高的水库,电网峰荷时再把高水库中的水回流到下水库推动水轮发电机发电。

●电气类储能的应用形式有超级电容器储能和超导储能等。

3.太阳能+储能的配置方式:

●独立部署的交流耦合太阳能+储能系统:储能系统位于独立于太阳能发电设施的独立站点,通常服务于容量受限区域。

●共址部署的交流耦合太阳能+储能系统:太阳能发电设施和储能系统位于同一地点,与电网共享一个互连点或具有两个独立的互连点。然而,太阳能发电系统和储能系统各自连接到单独的逆变器,并且储能系统储器位于太阳能发电系统的旁边。它们可以一起发送或独立发送电力。

●共址部署的直流耦合太阳能+储能系统:太阳能发电设施和储能系统位于同一地点,并共享相同的互连。此外,它们连接在同一直流母线上,并使用相同的逆变器。它们可以作为单一设施使用。

4.太阳能供电系统与储能技术的结合:

●太阳能供电系统产生的电能可以直接用于油田的生产和管理,而多余的电能则可以通过储能技术储存起来。

●当太阳能资源不足或无法获得太阳能时,储能设备可以释放储存的电能,为油田的生产和管理提供电力支持。

●这种结合方式可以确保油田的生产和管理在任何情况下都能获得稳定的电力供应,提高油田的生产效率和安全性。

总之,太阳能供电系统与储能技术的结合是一种高效、环保、可持续的能源解决方案,对于油田的生产和管理具有重要意义。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网