当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

3月光伏政策复盘分析:光伏建设方案、光伏补贴、光储、BIPV、光伏规划等相关政策都有!(41条、13省市)

日期:2024-04-05    来源:国际能源网/光伏头条

国际太阳能光伏网

2024
04/05
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏项目 光伏组件 太阳能发电量

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,3月份国家及地方共发布41条光伏政策!其中国家出台政策8条。地方出台政策33条,安徽、北京、广东、河北、江苏、江西、内蒙古、山东、山西、上海、四川、新疆、浙江13省市的光伏政策有新的变动。
国际能源网/光伏头条(PV-2005)关注到,3月,国家能源局发布2024年能源工作指导意见,明确非化石能源发电装机占比提高到55%左右。风电、太阳能发电量占全国发电量的比重达到17%以上。
3月,政府工作报告发布,明确加强大型风电光伏基地和外送通道建设,推动分布式能源开发利用,提高电网对清洁能源的接纳、配置和调控能力,发展新型储能,促进绿电使用和国际互认,发挥煤炭、煤电兜底作用,确保经济社会发展用能需求。
3月份,地方共有13省市出台光伏相关政策33条。
光伏建设指标(8条):河北3条,山西2条,江西、广东韶关市、新疆兵团各1条;
光伏补贴(2条):北京、浙江余姚市各1条;
光储/源网荷储(1条):安徽宿州市1条;
BIPV(7条):广东深圳市2条,江苏苏州市、江苏苏州工业园区、安徽、安徽合肥市、浙江温州市各1条;
光伏项目管理/建设/申报/用地(6条):山西稷山县、安徽合肥市、浙江平湖市、河北、山东、浙江安吉县各1条;
光伏规划/指导意见(2条):安徽滁州市、新疆塔城地区各1条;
其他政策(7条):四川绵阳市、江苏、江苏盐城市、上海、浙江杭州市、新疆、内蒙古各1条。

光伏建设指标

3月份,涉及光伏竞争性配置项目、建设方案、光伏建设指标的政策8条。
山西下发2024年煤电和新能源一体化项目,共17个,装机规模总计193.05万千瓦。
河北组织申报2024年风电、光伏发电年度开发建设方案项目,共安排了30GW的新能源项目指标规模,其中,全省拟安排保障性并网项目规模1597万千瓦,市场化并网项目规模1403万千瓦。同时,河北发布2024年第一批风电光伏项目纳人储备库的通知,本次纳入储备库项目共291个、3111.197万千瓦,其中,光伏102个、1051.657万千瓦,风电189个、2059.54万千瓦。
广东韶关市下发2024年分布式光伏电站开发建设方案,下达1.1GW的正式项目与1.24GW的储备项目清单。
新疆兵团公示2024年第一次市场化并网新能源项目,共计3个项目。
值得注意的是,河北公布2023年底已到期风电、光伏发电项目处置意见,总计有4个光伏项目,规模约350MW被取消指标;总计有55个、10.08GW的风、光项目进行了调整,其中约436MW光伏项目转为储备类项目,约856MW的风电项目转为储备类项目,其余项目则统一进行了延期并网。
江西发文,累计76个、501万千瓦风电、光伏项目将进行延期。其中,光伏项目50个,规模总计357万千瓦;风电项目26个,规模总计144万千瓦。

光伏补贴

3月份,涉及光伏补贴政策2条。其中,浙江余姚市发文,对公共建筑屋顶光伏项目给予一次性0.3元/瓦补助。

光储

3月份,涉及光储政策1条。安徽宿州市发文,到2025年,全市先进光伏和新型储能产业营业收入突破200亿元,力争达到300亿元;到2027年,突破400亿元,力争达到500亿元。

BIPV

3月份,涉及BIPV政策7条。
江苏苏州工业园区发文,光伏建筑一体化应用(光伏组件作为建筑构件)项目自项目投运后按发电量补贴3年,每千瓦时补贴项目投资方0.1元。
光伏项目管理
安徽发文,新增备案小于6兆瓦的地面光伏电站(包括利用坑塘水面、结合农业大棚、牲畜养殖等建设的光伏电站项目)纳入年度建设规模管理,未纳入年度建设规模的项目不得开工建设、不得并网。
河北发文,生态保护红线内人工商品林,以及零星分布的已有水电、风电、光伏、海洋能等设施,按国家有关规定进行管理。

3月国家政策公告一览

3月地方政策公告一览


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网