当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

与集中式光伏、户用光伏三分市场 我国工商业光伏加速升级换代

日期:2023-03-09    来源:中国能源报

国际太阳能光伏网

2023
03/09
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工商业光伏 分布式光伏 工商业光伏项目

工商业光伏已经成为光伏应用市场的重要组成部分。中国光伏行业协会数据显示,2022年,我国光伏新增装机87.41吉瓦,同比增长59.3%。其中,分布式光伏新增装机51.1吉瓦,同比增长74.5%。工商业光伏新增装机达25.86吉瓦,同比增长236.7%,形成与集中式光伏、户用光伏三足鼎立的市场格局。

阳光新能源总裁张许成指出,光伏产业发展迅猛,工商业光伏新增势头强劲。预计未来5年,工商业光伏新增装机年均增速有望达到30%。随着市场成熟度越大越高,空间越来越大,工商业光伏也正面临升级换代的新需求。

期待更优质服务

中国光伏行业协会副秘书长江华称,光伏是我国构建新型电力系统、推进碳达峰碳中和目标达成的重要战场。工商业是国民经济的强大主体和增长的强劲引擎,也是实现光伏综合开发利用,加快发展方式绿色转型、加速"双碳"目标实现的重要平台。

管理咨询机构科尔尼上海企业咨询有限公司全球合伙人王怿恺表示,工商业光伏将成为光伏市场的主体之一。工商业企业越来越意识到增强自身绿色供电能力的重要性。面对极为广阔的市场,光伏企业要注意到项目全价值链条,从设计、开发、施工到并网,要严格把控市场质量。

在张许成看来,未来工商业光伏项目的发展方向可以概括为"更友好"。"消费者希望光伏电站多发电、发好电,就要求降低供电成本,创造更大价值。要满足市场需求,就要关注到此前产业忽略的领域,比如根据不同的建设环境,设计个性化排列方案,将服务延伸至金融服务和运维服务。"

"工商业是城市用能大户,占我国整体用能的70%左右。要实现能源转型,就不能忽视工商业市场。从前,分布式光伏市场上产品鱼龙混杂,主要企业主要以技术攻关、提升产品性能为发展主要方向。经过近几年的发展,工商业光伏市场已经从兴起走向勃发,既要提升技术和产品性能,又要完善解决方案,实现服务的升级换代。"阳光新能源副总裁张彦虎说。

技术+平台双轮驱动

阳光新能源分布式能源总裁李世贵认为,提升技术和平台优势是助力光伏企业开发工商业光伏项目的关键。经过几轮的行业洗牌,目前主要光伏企业都有打得响的产品和品牌,也在研发新技术产品,做好储备技术。要促进工商业光伏的发展,除了技术外,还要关注到平台。

"项目建设评估体系越完善,金融、供应链、信息化管理等平台能力越强,公司可持续发展能力越强,企业活力值越高。工商业光伏项目首先是一个项目,我们不能简单地理解消费者只追求更高性能的组件,实际上他们追求整个项目系统性地改善。"张彦虎解释,"比如,软性评估体系的建立可以让我们在设计阶段就预知到施工期的难点和痛点,并提早解决。"

"包含金融、供应链、信息等在内的平台则分别对应前期投资融资、产品售价和投运后运维管理阶段。有了平台的支撑,就等同于建立了一个生态圈,这个圈子可以助力企业应对更复杂的工商业企业需求,在精准测算、快速设计、建设运营等环节全生命周期实现快速运转、高效落地,也将进一步推升工商业光伏项目。"李世贵说。

张许成表示:"工商业光伏将从技术驱动走向技术和平台双轮驱动,这是工商业光伏渠道生态的创新模式,有望带动整个工商业光伏市场的拓展升级。"

提升对电网友好性

江华认为,绿色能源发展趋势明显,我国工商业光伏迎来高速发展态势,新技术、新产品、新模式不断涌现,企业安装光伏的主动性和积极性快速提升。预计未来工商业市场发展势头将更加迅猛。

张彦虎认为,工商业光伏的价值逐渐被社会认可,市场投资开始从第三方向工商业转移。随着分布式光伏装机规模越来越大,其绿色能量供给规模和占比也将不断提升,渗透率也将逐渐走高。不过,由于光伏具有波动性和随机性,在规模持续增加的背景下,将影响企业用电负荷和电网可靠性。

要达成绿色转型目标,就要更好地发挥分布式光伏效用,解决分布式光伏电力供需之间的剧烈波动和错配问题。为此,张彦虎认为,下一阶段,分布式光伏将呈现光储融合的发展趋势。搭配储能后,在提升电站增发能力的同时,还可以进一步提升项目的投资收益率。

"展望未来,我们还需要不断提升分布式光伏对电网的友好性。大规模分布式光伏配储需要海量设备,大量分散的发电电源和调节电源都单独连接电网,将给电网调度带来巨大的挑战。要减少调度压力,就需要利用虚拟电厂技术,在一定区域内进行网源联合部署,这种互动连接将助力新型电力系统的安全稳定运行。"张彦虎说。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网