当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

发力BIPV!天合光能&龙元建设向龙元明筑增资14.5亿

日期:2023-01-12    来源:BIPV在线

国际太阳能光伏网

2023
01/12
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 龙元建设 BIPV

1月6日,龙元建设发布公告,公司与天合光能签署投资协议,双方确认并同意以龙元明筑作为双方在光伏建筑一体化业务领域的核心合作平台,共同投资龙元明筑开展业务。公司、天合光能及龙元明筑管理层持股平台拟分三期对龙元明筑进行增资扩股,总增资金额约人民币14.5亿元。

协议约定,双方首期增资拟共同以现金人民币合计50,000万元认缴龙元明筑新增注册资本人民币20,000万元。其中,天合光能以现金人民币33,735万元认缴龙元明筑新增注册资本人民币13,494万元,增资完成后持有龙元明筑44.98%的股权;龙元建设以现金14,015万元认缴龙元明筑新增注册资本人民币5,606万元,增资完成后持有龙元明筑52.02%的股权;管理层持股平台以现金人民币2,250万元认缴龙元明筑新增注册资本人民币900万元,增资完成后持有龙元明筑3%的股权。

后续投资分别在2024年底和2025年底之前完成实缴。其中,第二期增资双方及管理层持股平台按照届时持股比例或另行书面同意的持股比例,以2.5元/元注册资本的价格同比例向标的公司出资25,000万元;第三期增资双方及管理层持股平台按照届时持股比例或另行书面同意的持股比例,以2.5元/元注册资本的价格同比例向标的公司出资70,000万元。

龙元建设表示,本次公司与天合光能共同投资龙元明筑,旨在以龙元明筑作为双方在光伏建筑一体化业务领域的核心合作平台,充分发挥各自优势,推进光伏建筑一体化产品的研发、制造、销售,通过建筑光伏一体化技术与公司装配式领域的技术进行融合升级,全面推动绿色建筑的发展,有利于公司在绿色建筑领域的深入发展和业务拓展。通过本次合作,龙元明筑在建筑光伏一体化产品和装配式建筑方面将步入快速发展轨道,积极培育成为公司业务的新增长点。

进入2021年以来,随着我国大力推进“碳中和”以及绿色建筑,BIPV已经成为建筑行业的主要发展方向。住建部在2022年3月发布的《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》中指出,到2025年要完成既有建筑节能改造面积3.5亿平方米以上,全国新增建筑太阳能光伏装机容量达到0.5亿千瓦以上。根据中信证券的预测,“十四五”期间BIPV新增装机量有望达到116GW(不含BAPV),乐观情况下预计市场空间为3963亿元。

此前,天合光能控股子公司天合智慧曾于2022年5月份与精工钢构签署战略合作协议,双方拟在未来五年内开展BIPV业务合作,共同推广天能瓦BIPV光伏分布式电站业务,并计划在合作期间实现光伏系统500MW的销售规模,其中2022年计划实现100MW销售规模。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网