当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

全国首个分布式光伏发电量损失补偿保险落地

日期:2022-11-17    来源:中国大地保险

国际太阳能光伏网

2022
11/17
17:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 光伏电站 光伏发电量

2022年10月,中国大地保险在青岛落地行业首单户用光伏电站项目——《屋顶分布式光伏电站发电量损失补偿保险》。

本次落地的屋顶分布式光伏电站发电量损失补偿保险,是中国大地保险针对分布式光伏开发的专属产品,对在太阳辐照度不足、光伏系统能量转化异常、异常状况运维等三种主要因素下影响光伏系统运行效率和发电量提供保险保障。

据了解,该产品为国内保险行业首创且唯一,对加强绿色产业保险保障以及服务创新,助力国家能源结构调整和支持低碳技术推广具有深远意义。

作为世界最大的能源消费国,如何有效保障国家能源安全,始终是我国能源发展的首要问题。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和”“深入推进能源革命,加强能源产供储销体系建设,确保能源安全”,为我国能源安全高质量发展指明了方向。中国大地保险积极贯彻落实党的二十大精神,围绕国家能源安全,积极探索绿色保险产品创新,为中国经济绿色低碳转型保驾护航。

中国大地保险充分运用“保险+科技+服务”三位一体核心体系优势,通过利用物联网技术优势,实现对分布式电站运营期的远程实时监控和数字指标模型量化分析。在预判到可能发生运维风险事故时,可通过智能工单系统安排和指导线下运维团队检修设备,进一步提升电站运行质量和长期稳定的发电收益。与此同时,通过利用区块链技术有效保证数据真实不可篡改,确保在发生大规模异常理赔时通过加密数据回溯节点异常,有效实现精准理赔。

后续,中国大地保险将持续发挥保险业在“风险识别、风险管理、风险保障”方面的独特优势,基于研发成熟的物联网+区块链技术,以及分布式光伏电站“保险+科技+服务”产品经营新模式,为进一步提升电站运行质量和长期稳定的发电收益提供风险解决方案。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网