当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光热发电 » 正文

胜利油田首次规模利用光热替代天然气加热洗井用水

日期:2022-08-04    来源:中国石化报

国际太阳能光伏网

2022
08/04
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 光热项目 新能源项目

胜利油田孤东采油厂一号联合站院内,矗立着6排太阳能采热板,面积超4000平方米。这是胜利油田高效光热新能源示范项目——孤东作业用清洁热水站,是油田首次规模利用光热替代天然气加热洗井用水。该站自今年1月投用以来,日最大供水量达1000立方米,承包了采油厂60%以上的供水。

孤东采油厂有着不少整装疏松砂岩油藏,生产过程中的油泥砂、胶质沥青及聚合物等会让井筒变脏,如果不及时洗井,会影响供液,引起偏磨腐蚀,导致免修期缩短、产液能力降低等问题,因此洗井需求很大。洗井液温度越高,清洗得越干净,可有效降低作业施工量。

“孤东采用厂一年洗井大约600井次,以往联合站作业洗井液都是通过燃气炉对采出水加热,耗能高,无论是水温还是水量,都很难满足高峰期用水需求。”孤东采油厂工艺所主任师严锦根说。

为此,今年1月,该厂高效光热新能源示范项目建成后,采用“高效气浮除油+太阳能光热加热”技术路线,相当于安装了一台净水器和太阳能热水器,根据油井实际情况,提供40摄氏度、60摄氏度、80摄氏度清洁热水。洗井水质、水温、水量问题同步得到解决,并减少大量燃气用量。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网