当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 正文

两大目前主流光伏电池技术结构图解

日期:2022-08-04    来源:雪球  作者:超探

国际太阳能光伏网

2022
08/04
13:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: HJT电池 钙钛矿薄膜 太阳能电池

一、HJT电池技术结构图解(第二代光伏电池技术):

这是中科院电工所王文静博士在第17届CSPV会议分享的HJT异质结电池组件量产技术进展路线图,目前HJT异质结电池组件的量产大部分基于HJT1.0技术,我们可以看到HJT1.0、2.0、3.0电池技术正面和背面都必须使用TCO导电膜玻璃增强其载流子传输能力和导电性,是HJT异质结电池的核心部件。

二、薄膜电池技术结构图解(第三代光伏电池技术):

1、碲化镉薄膜电池技术:

2、钙钛矿电池技术(最新的第三代光伏电池技术):

从以上技术结构图看出,无论是HJT电池技术还是碲化镉/钙钛矿薄膜电池技术都有一个主要配件TCO导电膜玻璃,TCO导电膜玻璃具有对可见光的高透过率和高导电率,在未来第二代和第三代光伏电池都是最重要的配件。

重点关注第三代钙钛矿薄膜太阳能电池技术,其最高是HJT异质结等太阳能电池技术转换效率的2倍以上!是颠覆性技术!

另外光伏玻璃原来仅占晶硅电池组件7%成本,而在转换效率更高的第三代钙钛矿电池组件中,光伏玻璃使用成本占比直接提升到了32%!提升了近5倍!

也就是在最新的第三代钙钛矿电池组件中光伏玻璃将从配角变为绝对主角,而第三代钙钛矿电池组件不再需要什么eva、银浆、背板、焊带、接线盒等零部件了,第三代钙钛矿电池技术最核心部件是TCO导电膜玻璃,切记投资方向不要搞错了。$秦川机床(SZ000837)$ $宝馨科技(SZ002514)$ $巨化股份(SH600160)$

作者:超探

链接:https://xueqiu.com/9999782882/226772447

来源:雪球

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,所涉及标的不作推荐,据此买卖,风险自负。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网