当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

中国微逆进入巴铁农村,离网是个好市场

日期:2022-08-01    来源:全球光伏

国际太阳能光伏网

2022
08/01
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 微型逆变器 海外光伏市场 户用光伏

根据Pakistantoday(今日巴基斯坦)报道,由中国微型逆变器制造商- 浙江奔一电气公司制造的BYM550(550W)和 BYM700(700W)微型逆变器已经成功应用于巴基斯坦农村地区的离网太阳能发电项目中。

在光伏系统逆变器选型中,主要有集中式、集散式、组串式和微型逆变器四大类。功率越小,光伏系统逆变器的每瓦成本就越高,因此对于户用光伏,组串式逆变器仍是主流,微型逆变器一般在欧、美等发达国家有较多应用。除了巴西因推行净计量政策而较多采用微逆外,微逆在发展中国家的市场基本没有打开。

但为何在更落后的巴基斯坦农村地区,奔一电气的微型逆变器能够成功被采用呢?

记者了解到,在巴基斯坦农村地区,离网太阳能电池板的使用日益增加,特别是在无力负担传统照明手段或大型可再生能源项目的社会弱势群体中。这些人只需购买一两块光伏组件,放在屋顶或户外暴露在阳光下,加上铅酸储能电池,便能运行风扇或其他小家电,给贫困地区的百姓带来极为有限的好处。

而1 – 2块光伏组件,总功率通常都在500 – 800瓦,正好在微型逆变器的功率覆盖范围,组串式逆变器一般不会低于5KW,超出了项目需求。

中国逆变器制造商浙江奔一电气公司推出的用于住宅系统的微型逆变器系列BYM550(550 W)和 BYM700(700W),正好满足巴基斯坦偏远地区的农村社区的离网光伏项目需求,帮助贫困地区人民利用其有限的资源从阳光中获得最大收益。

除了这些扶贫项目,一些城市地区的小家庭也可以从这些微型逆变器中受益。由于面积有限,屋顶朝向各异,有些家庭可能就只需要几块太阳能电池板,这也正好是微型逆变器的用武之处。

记者曾经报道,微型逆变器市场即将是一片新的蓝海。目前全球微逆的第一龙头企业当属美国的Emphase,其2021年度的微逆市占率超过7成,而分列2、3位的中国微逆厂商昱能科技和禾迈股份,出货量份额仅各占10%左右。

此外,中国还有科锐电气、德业股份两家上市企业开启了逆变器业务,其中德业股份的微逆出货量可能排在全球第五左右;北京动力源科技、浙江奔一电气也都已经推出了微逆产品。

对于中国微型逆变器制造商来说,全球市场的竞争和发展机遇都有极大的想象空间,哪怕是第三世界国家的小型离网应用。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网