当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

有关硅料现状的40个真相

日期:2022-06-20    来源:光伏学习

国际太阳能光伏网

2022
06/20
14:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 硅料产能 多晶硅价格 硅片

一、 核心要点

1. 产能:21 年底产能为 52 万吨;22 年 Q1 新增 8 万吨,Q2 新增约 12 万吨, Q3 预计新增 5 万吨,Q4 预计新增 30 万吨以上。工业硅最大的企业是合盛硅业,产能超过 80 万吨;第二东方希望,10 万吨;第三云南永昌,约 10 万吨。

2. 产量及对应装机量:到 22 年底,预计多晶硅国内产量为 80 万吨,海外最多10 万吨,共 90 万吨。基本上能满足 250GW 以上的装机量需求,甚至可以达到270GW。

3. 硅料价格拐点判断的指标:随着体量的不断增加,推测组件库存水平达到 40- 50GW,硅料可能才会出现价格拐点。首先,组件库存太高,排产降低,进而导致电池和硅片的价格持续下降,电池和硅片的开工率降低,接着买硅料的进度和积极性降低,硅料价格僵持 1-2 周,硅料企业手中的库存达到半个月以上,这时就会出现硅料价格下降。

4、三氯氢硅:首次投放的比例大概是 20%,10 万吨的规模需要 2 万吨的三氯氢硅初始量。目前新建项目较多,对三氯氢硅的需求量阶段性比较大,此外,有些新建项目都是一期工程,一期工程肯定需要三氯氢硅,如果是二期工程,本身的一期工程配套了三氯氢硅,在初始投放的时候可能就不需要三氯氢硅了,所以认为对三氯氢硅的需求是阶段性需求,或者是一次性的消费品问题。

二、嘉宾分享

2022 产能及产量:截止 21 年年底,总产能为 52 万吨。22 年 Q1 新增产能 8 万吨,Q2 新增约 12 万吨,Q3 预期新增 5 万吨,Q4 预期新增在 30 万吨以上,具体还要看项目进度情况。22 年底多晶硅产能有望超过 100 万吨,目前统计的海外光伏级的产能只有 9 万吨左右,加上半导体级约 10 万吨。按照进度来看,到 22 年底,国内多晶硅产量预计为 80 万吨,加上海外最多 10 万吨的产量,最多能提供 90 万吨的供应量,基本上可以满足 250GW 以上的需求,甚至可以达到 270GW 的装机量。

2022 新增具体项目情况:

1)Q1:大全和永祥,总共为 8 万吨。

2)Q2 新增产能相对较多,云南永祥 5 万吨、协鑫 2 万吨颗粒硅、南玻 1 万吨、亚洲硅业 3 万吨。

3)Q3:预计只有通威包头能实现满产运行,约 5 万吨。

4)Q4:包头新特 10 万吨、东方希望 6 万吨、丽豪青海 5 万吨、四川协鑫 10 万吨、1-2 万吨技改项目、徐州颗粒硅 3 万吨。

23 年扩产规划:2023 年扩产规划比较多。宝丰、润阳和晶诺的项目,总计约20 万吨,四川永祥 12 万吨、大全 10 万吨、亚洲硅业三期 4 万吨、合盛硅业约 10 万吨,总计 150-160 万吨,大概率都会在明年投放市场。还有一些项目按照目前的规划可能陆续在 23 年投入,暂不确定。

重点地区硅料产能

新疆:目前,新疆有 4 家企业,每家企业在 6-10 万吨,平均水平为 8 万吨,初步估计在 30-32 万吨。

四川:目前为 8 万吨,明年预计达到 20 万吨。四川目前只有通威在产,为5万吨。

云南:只有一家,5 万吨。江苏:协鑫目前约 7 万吨。

内蒙古:在产的只有通威包头项目 5 万吨,其他较小的包括聚光、鄂尔多斯、

东立,不到 4 万吨,总计不到 10 万吨。但未来内蒙古新增产能较多,总产能预计接近 100 万吨。

工业硅各家公司的产能情况

一共 200 多家企业,500 万吨产能,平均每家企业的产能在 2 万多吨。最大的企业是合盛硅业,目前产能超过 80 万吨;第二是东方希望,10 万吨;第三是云南永昌,约 10 万吨,超过 10 万吨的企业只有这三家。

三、问答环节

1、之前预计国内外产能合计为 85-90 万吨,更偏向于 85 万吨,有新的变数导致现在更偏向于 90 万吨吗?

有三个因素:

1)目前价格持续高涨,所以现在认为检修可能比之前的检修更加精简。

2)投产节奏:之前判断少 5 万吨,主要是受到疫情的影响,订货、设备或其他方面可能会有一定的延期。但从目前的状态来看,延期的影响正在持续扭转,目前两个最近的项目都在 6 月底投产,协鑫颗粒硅的投产进度也超出预期。

3)下游的需求量持续旺盛,导致现有企业的开工率追求极致。在这三方面因素的影响下,我们再次提高之前预期产量的上限。

2、对明年年底的有效产能和年底产能的预期大概是多少?到 23-24 年,产能和产量预测是多少?

明年预计产能有望突破 200 万吨,实际释放的量预计在 150 万吨左右,当然还是要看市场的需求。如果在 150 万吨左右的情况下,光伏装机量有望达到 350GW, 第一要看需求,第二还要看价格或成本,但不排除更激进的可能。

3、四季度预计有 20-30 万吨产能,因爬坡期比较长,新增的 20-30 万吨要到明年才会达产,对今年有没有影响?

到 22 年底,产能预计在 100 万吨及以上,但实际释放量只有 80 万吨。Q4 投放的新增产能最早也要到 23 年 Q1,而且 Q4 可能实现满产产能是 30 万吨以上, 具体要看投产情况来进行判断。因为四季度的投产主要集中在颗粒硅方面,颗粒硅占其中的 50%左右。

4、薄片化对硅料的用量会不会大一点?以前 1 瓦是 3g,现在只有 2.7g 了?单瓦硅耗降低,能够支撑的装机量会更多么?

最新的数据是 2.6g/W。瓦硅耗降低,能够支撑的装机量会更多,但是同时也要考虑到容配比,目前按照 1.2 的容配比,可能以后要按照 1.3 的容配比。

5、二季度新增产能相比之前大幅增长,但是三季度开始,硅料价格还是呈现持续上行,而且趋势也比较坚定,主要是因为产能爬坡速度比较慢,还是说因为需求太好导致产能一投出来就被消化?

需求旺盛。相对来说,二季度的爬坡节奏是超预期的,之前预期整个一季度是 16 万吨,实际产量是 15.9 万吨,基本是一致的,略微有些减少,二季度之前预期是 18 万吨,但是目前预期可能达到 18.5 万吨,三季度之前预期是 19 万吨,现在预期可能达到 20 万吨甚至 20 万吨多一点,四季度预期可能达到 23-24 万吨。

6、能源局说今年可能国内有超过 100GW 的计划,算上海外的话,今年的需求硅料算起来就变成硬的瓶颈了,在这种情况下三季度硅料还会出现比较明显的拐点吗?

不太好进行判断,拐点首先是要有库存,如果没有库存的话就没有拐点,第二,没有库存代表有需求,需求其中一部分就是国内的装机需求,但是从国内的装机需求来看,如果真的实现 100GW 以上的装机需求,肯定是能支撑的,但是从目前 2 块钱的组件价格,是支撑不了这么高的需求的,这个是矛盾的。选择信任国家的 100GW 以上的需求,价格就降不下来,如果选择这么高的组件价格不能支撑地面装机,就会降下来。

7、风光大基地的进展怎么样?后续会不会追加投资规划?

从需求角度来说,国家正在组织第二批风光大基地,大约也是 100GW, 国内的状态目标或者进度是在不断加快的过程中,这也是国家能源局说今年可能会达到100GW 的装机量的最主要依据,是否能实现,我们认为具体细节上可能有一些微调,因为目前组件价格确实太高了,但是总体的方向不会发生变化。

8、之前预期在三季度末或者四季度初,四季度新增产能较多,产能释放会有拐点下行,现在不考虑需求端不足以支撑的拐点,从产能端看带来硅料价格下降的拐点在哪一季?

价格很难去判断,价格和需求是联动的,价格往下走,需求就起来,需求起来, 价格再往上走,但是我们认为可能会在三季度会出现一定的拐点,因为从三季度或者从二季度开始,整个的库存在不断走高,现在就看企业能垒多高的组件库存。

9、硅料价格出现拐点时的情形是什么样的?

理论过程:首先,组件库存太高,组件的排产降低,导致电池和硅片的价格持续下降,电池和硅片的开工率降低,接着买硅料的进度和积极性降低,然后价格僵持 1-2 周,硅料企业手中的库存达到半个月以上,这时就会出现相应的硅料价格下降。

具体情况:拐点和需求以及库存有非常大的关系,需求现在是几个方面,第 一,目前需求是海外市场较好,从国内的市场来看,大基地也在启动,但是 从目前了解到的情况,大基地承受不了目前的高价位,在这样的情况下,总会出现国内的需求跟不上的时候,因为价格实在太高了,所以价格也不会出现持续上涨的情况,这一块肯定有一定的瓶颈。下滑的情况可能有两方面, 一方面是国内的大基地需求接受不了这么高的价格,可能导致库存持续高涨, 目前认为整个库存应该是在 20 GW 左右,甚至超过 20GW,如果整个市场的库存达到 40-50GW 的时候,企业承受的压力也很大,在这样的情况下可能就会出现一定的拐点。

10、关于组件的存货,从 5、6 月来看有增加的趋势,您怎么看?

库存存在一个缓慢增加的趋势。21 年底和 22 年初的时候,组件基本没有库存, 说明整个 Q1 的需求旺盛,而 Q2 从出口数据看并没有出现明显的下滑,再加上国内的需求,可能也会有较好的表现。Q2 的需求和 Q1 的需求应该基本相同,但从供应量的角度来说,Q2 的供应量是在缓慢增加的。初步判断,22 年整个组件的库存应该增加 10GW 左右。

11、7-9 月组件库存还会继续增加吗?大概能增加到多少?

是否增加不太好判断。首先要判断需求是否能持续,个人认为可能不会持续,因此会导致库存增加,可能三季度就会有个拐点。但是如果按照国家能源局 22 年要达成 100GW 的目标来看,库存可能不会这么多。如果库存持续增加,预计至少要达到 40GW 以上的库存水平,可能才会出现价格拐点,而且随着体量的不断增加,也有可能到 50GW 才出现拐点,1.5-2 月的组件产量,硅料价格才会出现一定的回落。

12、组件库存在 Q3 增加 5 万吨,Q4 增加 30 万吨,能否具体拆分到月度上?

月度上没办法拆分,因为建厂速度、达产速度和每家企业的技术水平都不同,很难估计。

13、历史经验上来说,如果发生累积库存的情况,整个行业的利润率水平必然会下降,那有没有可能出现整个行业库存增加,但整体成本下降,各公司仍然能获利的情况呢?

全行业各个环节的企业都能获利,只不过获利大小不一样。即使硅料价格出现一定下滑,硅料也是行业中利润最高的。目前来说,每一次价格下调对硅料的影响并不是特别大,因为降幅相对来说比较有限。比如组件价格从 2 元跌到 1.8 元,

如果能支撑比较高的需求,硅料就能维持在对应的组件价格为 1.8 元的价格。

14、二季度硅料的有效供给是多少?

明年硅料的有效释放在 150 万吨左右,但是可能支撑光伏的装机是 350GW,这里面的硅耗大概是多少?容配比大概是多少?今年 Q2 有效供给在 18.5 万吨。预计 2023 年的容配比大概是 1.3。

15、协鑫颗粒硅的新消息,包括成本、电耗和扩产的节奏?

协鑫:之前准备在四川投产 6 万吨,但最近了解到,协鑫在今年可能按照每月 2万吨的投产进度,从 7 月份开始投,计划到 12 月份投满,投不到 10 万吨,在价格较好的状态下,企业表现出投资加快的节奏。

16、如何看待未来海外希望能够实现光伏制造自主的情况?硅料这个环节对成 本比较敏感,这个环节有可能实现吗?

在海外建厂主要还是看成本,个人觉得在整个的光伏历史过程中,海外产能是在不断减少的过程中,而整个光伏发电又是在不断进步的过程中,光伏发电作为未来整个能源结构最主要的构成部分,如果在海外建厂,就代表着海外选择的是高成本的供应链,国内采用低成本的供应链,在整个能源结构中国内是占有优势的, 如果不选择中国的组件,他要选择高的成本。

17、Q4 和 23 年落地可能性不那么大的产能,主要遇到了哪些方面的瓶颈?是技术,还是说这种用电资源还是一些因素?

项目基本上都会落地,包括其他一些可能会落地但没有计算进去的产能,大概有50 多万吨。最主要的不确定性因素有两方面:

1)能耗指标和环保指标没有通过或者地方没有,所以即使有的项目已经开工,最终可能因为没有能耗指标而无法继续。

2)没有技术人员。技术人员非常抢手,没有技术人员代表着爬坡产能很慢,可能导致投产的项目未达产。

18、新投的硅料厂与下游的硅片企业之间的销售协议是什么样的?之前大厂的 产能可能都已经锁定了,新产能的情况呢?

龙头企业的新产能基本上都被锁定了,比如通威、大全。但对于一些没有技术或者是没有确定时间的产能,没有办法锁定。

19、目前硅料价格和组件价格的相关性比较高吗?

是的,硅料价格和组件价格相关性比较高的主要原因是其他环节的利润率水平保相对比较稳定。

20、如果硅料产能释放,组件价格能否达到 1.4-1.5 元的水平?

是有可能的,主要看供应量的大小。如果供应量非常大,假设供应量为 150 万吨,大概有 10 多万吨的库存,10 多万吨相当于不到一个月的库存。假如生产 170 万吨,就有 1.5 个月的库存。具体要结合整个市场的产出量情况来判断。

21、如果硅料和组件价格大幅下降,硅片、电池片等环节会提前出现亏损吗?

整个产业链的最佳情况是每一个环节取得相应合理的利润水平,组件价格可能会跌到 1.4 元左右。另外,还需要考虑到其他的辅材,比如粒子胶膜,坩埚等,是否能支持快速的增长。

22、如果 22 年的装机需求是 100GW,能支撑硅料价格的保持吗?

如果国内装机需求为 100GW,海外也接近 200GW,大概 270GW 以上的装机量将超出整个硅料环节的供给量。由于海外的组件价格接受程度比较高,所以组件价格会维持在较高的水平,但这样的话,可能国内的装机会受到影响。

23、23 年全球的预测装机量是多少?中国装机量占多少?

预计全球装机量 350GW,中国占 120GW 左右。

24、怎么理解在出口强劲,国内装机增速也很高的情况下,组件库存增加的情况?这是普遍的季节性吗?

这是典型的供需矛盾问题,即使国内和海外需求都保持相对旺盛的状态,但供应也在不断增加。目前海外和国内需求比较好的情况下,要继续跟踪 5 月份和 6 月份的数据,推测海外数据会比国内数据有更好的表现。

25、硅片的供需情况是怎么样的?最近两周硅料价格一直在涨,但硅片价格为什么没有继续涨?

硅片价格没有继续涨有以下几点原因:1)硅片在不断的在减薄,利润在持续增加。2)在 22 年,特别是 Q2、Q3,硅片增速比硅料要快。3)硅片的新进入者想要抢市场,而硅片的价格相对比较敏感,因此不会轻易涨价。4)组件和硅片的库存有增加的趋势,且硅料价格处在高点,硅片涨价需要承担相对比较高的风险。所以综合来看,硅片价格处在博弈阶段,如果涨价会传导到下游,组件价格会涨, 进而加速需求的减少。

26、后续硅片价格会继续持平还是会往下走?硅片的行业库存?

目前来看,硅料价格不断上涨,硅片价格下降是基本不可能,能保持不涨已经是非常好的状态。硅片牺牲自己环节的利润,来平衡整个产业链的利润。但如果终端的需求不足,组件的价格和开工率再降的话,硅片的价格也可能会降。硅片库存在 7 天左右。

27、坩埚、石英砂紧张的情况会不会限制硅片有效产能的释放?

关于这个问题业内有两种声音,1)从坩埚的角度来说,只是成本增加的一个过程。2)另一种声音说,进口砂基本上不能被替代,所以一旦石英砂、坩埚出现短缺的话,可能会造成产业链各环节再提高价格。

要解决这个问题,目前要看石英砂、坩埚的国产化材料的替代情况。如果替代相对比较好,就只是成本增加,而不会影响全产业链的供需。个人认为国产化的材料替代会比较顺利。

28、据说目前进口料和国产料都比较紧张,这样硬性的缺口会不会导致有效产能释放不足?

无论是国产商还是进口商,只要行业有足够高的利润,就会有人涌入,可以看到有更多人进入了石英砂的环节。

29、三氯氢硅在硅料初次投产以及生产过程中,它的耗量大概是多少?现在是不是基本上所有的硅料企业都具备三氯氢硅自供的能力?

三氯氢硅首次投放的比例大概是 20%,10 万吨的规模需要 2 万吨的三氯氢硅初始量。目前新建项目较多,对三氯氢硅的需求量阶段性比较大,此外,有些新建项目都是一期工程,一期工程肯定需要三氯氢硅,如果是二期工程,本身的一期工程配套了三氯氢硅,在初始投放的时候可能就不需要三氯氢硅了,所以认为对三氯氢硅的需求是阶段性需求,或者是一次性的消费品问题。

30、三氯氢硅应该怎么理解“是一次性的消费”?

因为三氯氢硅只是在新产能投产的时候,需要 20%的量,但是正常运行的过程中, 如果企业配套了三氯氢硅,就不需要再采购了。现在主要原因是新增产能集中释放,导致需求出现明显的增加,明年可能整体需求还是保持比较高的水平,今年新增的产能大概是 50-60 万吨,明年的新增产能大概是在 100 万吨,比较多的新增产能会投放在市场上,但是进度持续不断加快,肯定会建二期、三期,这种新项目对三氯氢硅的依赖度会越来越小。

31、一期需要采购三氯氢硅进行生产,为什么二、三期就没有这个需求了?

在项目新建的过程中要准备三氯氢硅来快速投产,企业现有的三氯氢硅装置也进行生产,这种模式会促进快速达产。在一期的后期就可以生产二期所需的三氯氢硅,到了二、三期时,企业就不用再采购三氯氢硅。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网