当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

23.7亿美元!5GW光伏组件巨单被印度厂商抢走

日期:2022-05-21    来源:能源一号

国际太阳能光伏网

2022
05/21
07:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 印度光伏市场 光伏制造产业

一家位于印度孟买的公司,日前拿到了一份价值23.7亿美元、5GW的双面光伏组件订单,令人始料未及。

5月20日,这一印度光伏组件制造商Waaree Energies公司已获得一份订单,将供应5GW的540兆瓦、600兆瓦的光伏电池组件。该订单的总价值高达23.7亿美元,也是该组件厂商至今拿到的最大项目。

据了解,此次它将在印度工厂开始生产(组件)。发出这份订单的客户是匿名的,且该订单的出货不仅会供应印度市场,还有其他海外区域。Waaree Energies公司认为此订单会增加20亿美元以上的外汇,并且由此会涌现出更多的印度本土工作岗位。市场预计,该订单或跨年交货。

目前该印度厂商有4GW的组件产能,并将在今年12月再增5GW ,因此年底前有总计9GW的产能。同时它在2023年3月会有4GW的电池产能投产。

笔者查询了该公司的财报发现,这家企业在2021年营收是近20亿、利润数千万(因汇率差异,数字仅参考)。这家印度企业成立于1989年,并为印度市场提供EPC服务,还有逆变器产品对外销售。其在印度本土市场有实力,与东方日升、隆基、晶科、天合、尚德等都处于第一派系的组件供应商阵营。

话说回来,中国企业早已在发展中的光伏市场--印度,占据了很强地位。2021年,印度当地的新增光伏装机容量达10GW,再创新高,比2020年同期的3.2GW大幅增长210%。而且印度是以大型光伏项目为主的市场,去年新增装机8.3GW,前十大公用事业项目开发商的开发规模占2021年安装总量的68%。

中国公司几乎包揽了印度的前五大组件出货名单,唯一靠前的印度本地厂就是上述提到的Waaree 公司。

在当地逆变器市场中,来自中国的阳光电源独占鳌头,获得了2021年印度组串式逆变器供应商的第一,上能电气则是集中式逆变器供应商的头牌。

华为、科华数能、首航、固德威、锦浪科技和古瑞瓦特同样在当地风生水起。支架领域,来自中国的中信博更是当地最大的光伏跟踪供应商。

不过这次印度厂商拿到超大规模的组件订单,还是让人有些出乎意料。毕竟其实际产能要在年底才能达到9GW,目前所获得的5GW组件订单已超过了其现有的4GW年产能。按2021年印度的新增10GW规模来看,5GW订单的意义非同小可。

从印度自身的光伏装机表现看,印度组件厂商在提高产能后,确实增加了新的供给能力,从而为获得开发商的大型订单新机会创造了有利条件。当然包括中国的金辰股份、先导智能等设备厂家也受益于海外组件厂商的设备类需求,获得了大订单。但中长期而言,海外组件公司的壮大,也势必会分散掉原本属于中国庞大组件制造体系中的部分力量。

这份投给印度厂商的5GW订单,还不确定是来自哪里的客户。可能是印度当地企业,也可能是海外分销商和开发商。毕竟这家印度厂商从事光伏的时间较长,其客户也遍布全球数十个国家。

另一方面,无论是美国还是欧洲,都在有意识地增加自身对于能源市场的掌控能力。这对于非中国体系内的海外组件及制造商、尤其是处于亚洲圈和美洲圈的公司来说,显然变为了新的历史性机遇。它们提升业务景气度的关键时刻,已经到来。对于中国企业而言,机会和挑战则是并存的。

美国与欧洲都是近年来光伏的新增装机大区。但从美国的反规避和WRO新政来说,矛头直指中国供应商,通过制裁而不是合理而充分的市场竞争来打乱中国公司的步伐,扶持其他力量,是它们乐意看到的。但这种做法,既损害了长期在美的一些分销商和投资商的利益,同时美国自己也是受损的一方,会大幅增加已经居高不下的能源投资成本。

而于欧洲市场,经过多轮、多年的贸易战后,近年来光伏的发展趋向正常。但近期俄乌事件的升级所导致的欧洲天然气供应出现大缺口、通货膨胀引发的能源产品价格大涨等,都让其重新思考和出台能源大政。“Repower EU”能源计划的出现,预计会成为欧洲快速推进绿色能源转型的里程碑事件。

欧盟预计,将在2030年把可再生能源的总体目标从40%提高至45%,并计划到8年后再拥有新的600GW光伏太阳能装机,这都会给包括中国企业在内的全世界光伏组件和供应链制造商带来此前无法想象的新一轮巨变。因为欧洲本土的光伏制造链极弱,完全都要靠外部予以全面支持。可以预测的是,欧洲可能会扶持一些非中国本土的公司来增强自己的自主性,也不排除其在当地做一些新的供应链布局。因而也一定会有类似印度组件厂商这样的公司如雨后春笋般冉冉而生,市场竞争也会进一步加剧。

在这种情况下,中国公司既要大力发展自身产品线和业务、提高整体技术和全球营销能力,也要关注到一些距离中国较近、生产成本偏低的大型光伏制造商的变动。一些具备大型开发能力的国际性地面电站开发商,也势必会关注这些变化,从而选择最具优势的企业来全面合作。

当然,论规模及综合实力,现在海外组件制造商的总体供应水平,被中国光伏制造商甩掉几十条街还不止。此前笔者也测算过,2022年中国主要的组件厂商预计会有400GW的总组件产能出炉,250GW的“雄心”出货目标要实现。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网