当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

15GW!中国华能新能源项目建设再提速

日期:2022-04-27    来源:中国能源报  作者:杨晓冉

国际太阳能光伏网

2022
04/27
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国华能 新能源项目 光伏项目

4月26日,中国华能集团有限公司2022年二季度新能源项目集中开工,包括北线清洁能源基地、东线海上风电基地、西南“风光水储”一体化基地及中东部光伏项目,逾150个工程累计超过千万千瓦新能源项目实现开工和施工准备。据悉,中国华能预计上半年新能源项目开工超1500万千瓦,总投资超900亿元。

“本次集中开工,是中国华能服务构建清洁低碳安全高效能源体系、如期实现‘双碳’目标的重大举措,也是助力国家‘六稳’‘六保’、稳定宏观经济大盘的有力体现。”中国华能集团有限公司董事长、中国工程院院士舒印彪在项目开工仪式上表示,中国华能将围绕全年新增新能源1500万千瓦、力争1800万千瓦的目标,确保新能源发展“硬任务”,在落实“双碳”目标和稳定经济基本盘中展现“华能力量”。

在能源生产侧大力实施清洁替代,是构建新型电力系统的重要特征。舒印彪在会上指出,预计到2030年,新能源将成为我国第一大装机主体;到2040年,新能源发电量将成为第一大电力提供主体。近期,国家提出加快建设以大型风光基地为基础、以周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系,规划风电、光伏总装机达4.5亿千瓦,新能源进入大规模开发、高比例接入、全面平价竞价的新阶段。

为此,中国华能将在畅通经济循环、推动国民经济高质量稳增长中发挥中央企业“稳定器”“压舱石”作用,以优质新能源项目为抓手,上半年靠前安排、主动发力,开工的新能源项目投资总额达到900亿元,将创造5万余个就业岗位,同时带动工程设计、装备制造、基建施工等产业链上下游协同发展,力争全年新能源发电量突破1000亿千瓦时,确保新能源发展“硬任务”务期必成。

“我们将以此次集中开工为契机,发挥龙头企业市场牵引作用,联合行业上下游头部企业、产学研最顶尖力量,组建体系化、任务型创新体系,围绕新能源发展瓶颈,加快关键核心技术攻关,推动创新链和产业链有效对接,提升新能源创新体系整体效能,加快新能源科研成果产业化和技术迭代升级,以科技创新助力能源强国建设。”舒印彪表示。

目前,中国华能新能源累计并网超过4640万千瓦,用三年时间实现了新能源装机容量翻番,已经成为该公司重要的利润来源。“十四五”以来,新增核准备案项目突破5000万千瓦,实体开工建设突破2000万千瓦,为实现“十四五”新增8000万千瓦新能源装机目标奠定坚实基础。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网