当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

打破美国叠瓦专利控制!华能下线世界首块矩阵大尺寸叠片组件

日期:2022-04-25    来源:东吴光伏圈

国际太阳能光伏网

2022
04/25
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 矩阵叠片光伏组件 叠瓦组件 华能

近日,由华能清能院自主研发制造的世界首块大尺寸全国产矩阵叠片光伏组件在山东淄博百兆瓦中试线上成功下线,打破了美国企业对叠瓦光伏组件工艺专利的控制,标志着我国光伏组件内电池排布技术取得突破性进展,有力促进我国光伏产业技术升级。

本次下线的组件尺寸为2348×1085毫米,达到商业应用尺寸,具备一系列独特优势和技术特点。在设计方面,与传统的田字格光伏组件不同,是一种全新的拓扑结构光伏组件,打破了传统光伏组件内电池串联连接的拓扑结构设计,依靠电池片自身栅线形成并联点,实现了具有电流二维输运特性的拓扑结构。

东吴光伏圈获悉:在性能方面,创新的电路连接方式使电流实现了横纵向间的二维流通,带来优异的抗脏污遮挡和抗隐裂能力,电流损耗小,生命周期发电量最高,预计发电量可提高1%左右。在效益方面,由于组件具有大电流、低电压的特点,单一逆变器组串可接入更多组件,有效降低系统建造成本,与目前主流产品相比,可降低系统成本0.17元/瓦以上。在产品外观方面,矩阵叠片组件通过交错叠压的连接方式实现了组件内电池片间无缝隙连接,光伏组件通体乌黑,具有极佳的美学观感,又称 “华能黑板”。

该技术兼容性好,适合异质结电池和钙钛矿/晶硅叠层等多种材质,组件可柔性化,抗弯曲、抗沉降,应用场景广泛,具有重大的技术价值与产业化前景,可望成为未来光伏组件电池片排布的通用技术。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网