当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

从零开始的光伏之旅:这位90后技术控走了七年

日期:2021-12-20    来源:隆基LONGi Solar

国际太阳能光伏网

2021
12/20
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 王旭伟 光伏组件 隆基股份

广东伏光新能源科技有限公司是近些年崛起的光伏新生力量,自19年年中以来,一直与隆基保持着密切的合作关系。

他们的创始人王旭伟是个纯粹的“技术宅”,平时就爱倒腾工程,几乎没有业余爱好。

在2021年“光芒照万家”巡检活动的技术交流培训中,我们见到了这位光伏“追梦人”,并当面进行了一次简短的对话。

“光伏梦”照亮人生

从学生,到上班族,再到一家光伏企业的创始人,这个90后小伙仅仅用了7年。

人言三十而立,这句话在王旭伟身上,刻画得恰到好处。虽然如今的他事业有成,但在数年前,王旭伟还是个主修光伏应用专业的大学生,在求学期间,他怀揣着对光伏的无限热情,苦修技术,成为了大家眼中的技术宅。

也正是从那年起,王旭伟的光伏之旅正式起航,比同龄人更努力的他,很快就将大学的知识谙熟于心。

正所谓:君子藏器于身,待时而动。在他上大学的四年里,国内光伏市场蓬勃发展,各类政策层出不穷,技术水平不断进步,企业利润率稳步提升。风云际会、百舸争流,正是男儿建功立业时,身怀绝技的王旭伟不甘寂寞,一毕业就开始了他的光伏事业,先是投身在组件厂商不断学习,后几经波折,初心不改,从潮汕出发,到深圳,再到佛山,辗转多地,最终还是与大学同学共同创立广东伏光新能源科技有限公司,作为总经理在光伏行业继续奋斗。

广东佛山西樵征业五金厂530KW分布式工商业项目

在逆境中百炼成钢

当和他聊起创业之路,才发现海面之下,原来曾经“暗潮汹涌”。在王旭伟出来创业的前一年,光伏行业就面临前所未有的危局,2018年6月1日,国家发展改革委、财政部、国家能源局三家联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,明确加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度。因为文件落款时间为5月31日,故被称之为“531光伏新政”。

“新政猛于虎也”,所到之处,犹如巨石击水,沉重地打击了光伏从业者的信心。受此影响,2018年我国光伏新增装机容量仅43GW,同比下降18%。显然,王旭伟是不幸的,等他自立门户的时候,靠“补贴”度日的时代刚好翻篇。但是另一方面,王旭伟也是幸运的,因为脱离了政策的“温床”,光伏行业才能健康发展,待潮水褪去,方知谁在裸泳。

531光伏新政,给高歌猛进的中国光伏产业踩下了“急刹车”,这份给光伏行业的儿童节“成人礼”,深深地烙在了每个光伏人心中。对于部分企业来说,531是终点,但这王旭伟来说,一切都才刚刚开始。出于生存考虑,18年年底,王旭伟的团队一边接着工程一边寻找着办公地点,几经波折,直到2019年2月,才在佛山顺德落下脚跟,发展了他的第一个光伏基地。

彼时,身为公司创始人的王旭伟意识到,需要有一个长期稳定的合作伙伴,与之共同开辟光伏的未来,隆基进入了他的视野。隆基是光伏行业的龙头企业,在18年的时候出货量和市值就居行业榜首,正巧王旭伟和隆基华南区域销售是老朋友了,所以二者一牵头,伏光就搭上了隆基的“快车”。

2020年,新冠病毒在全球爆发,许多企业面临停摆,户用光伏的安装也陷入停滞。面对困境,王旭伟并没有屈服,依旧坚持着自己的发展路线,在众多伙伴的信任和努力下突破重围,带领公司于2020年底达成EPC签单量10MW的创举,不降反增,完成了对自我的超越。时移世易,在取得一定的成绩之后,王旭伟所在的伏光新能源公司并没有沾沾自喜,反而马不停蹄地制定2021年发展方案,并且开始有了自己的投资电站,2021年伏光EPC签单量达到30MW,百尺竿头更进一步。

时间来到2021年,在国家能源战略的加持下,光伏行业迎来爆发式的利好发展,环境与趋势的改变,也引得各路英雄纷纷加入。而珠三角又是全球制造业产业链最完整的区域,大中小企业密集排布,是分布式工商业的发展福地,原本就有大量的光伏从业者聚集在此,群英荟萃,各显神通。已经闯过众多难关的王旭伟心头,如今挥之不去的就一个新难题:如何利用差异化的服务突破重围,闯出自己的一片天。一年即将过去,面对这个挑战,这个90后团队交出的答卷让人眼前一亮。

技术宅的生意经

作为一个技术宅,王旭伟喜欢用技术为核心的结果导向来思考问题,他认为,技术是立根之本,要想在纷繁复杂的市场上站稳脚跟,形成差异化的企业优势,必须坚持自我,靠技术方案和优化成本赚取合理的利润,形成企业核心竞争力,而不是利用信息差来赚快钱。面对当前这个复杂多变的市场环境,伏光作为行业新生力量,将始终坚持自我发展道路,不随波逐流,凭借自身硬实力赢得客户信任。

为了证明他的这个观点,王旭伟还热情地给我们讲了个故事,说在17年的时候,广州那边有个朋友——陈总找他合作一个工商业电站项目,需求很简单,要在彩钢瓦上做光伏,同时解决彩钢瓦的漏水问题。当时王旭伟和小伙伴们讨论了几个技术方案,决定在彩钢瓦上安装BAPV的防水支架,既节省了预算,又解决了问题,临了报出来的价格比客户的目标价格还低0.5元/W。凭借着成本和效率的双重优势,王旭伟的这个项目不仅顺利成交,还在今年获得了第二期工程的订单,那个签约的客户也成了他的合作伙伴之一。

凭借着踏实的做事风格和硬核的“生意经”,伏光在广东不断开疆拓土,合作了许许多多的光伏电站,赢得了客户的一致好评。

广东佛山集成科创园1.04MW分布式工商业项目

“稳健可靠和科技引领”的契合

先前说到,伏光是19年初创立的,自19年中与隆基牵手合作以来,一路风雨同舟,先后经历了531光伏新政和新冠疫情的行业寒冬,在此期间,伏光与隆基始终携手共进,共克时艰。转眼两年过去,在合作过程中,王旭伟愈发觉得隆基品牌供应稳定,产品可靠,技术领先、市场认可度高,是个值得信赖的合作伙伴,并且,隆基的品牌价值理念与伏光也比较贴合,都是坚持品质和技术,很对他胃口。

今年,在整县推进的大背景下,伏光和隆基的合作更加密切了,二者的关系,也由原来的供需销售模式,变成了如今的共创合作伙伴模式,为了帮助这位合作伙伴更好地成长,隆基从产品、营销、系统设计、运维、售后等方面,对伏光进行了细致入微的培训,帮助他们解决问题,提升能力。历尽千帆,此时此刻,在整县推进的大背景下,跟老朋友隆基继续携手并进,就是王旭伟的“新生意经”。

面向未来,伏光愿与隆基继续深化合作,在整县推进的大浪潮中协力奋进。同时,隆基也愿积极发挥龙头企业的引领作用,为伏光提供定制化、多维度的服务与支持,共同促进分布式光伏从产品品质,到安装标准再到运维服务的全方位升级,促进产业信息共享和共同发展。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。作为行业新秀,伏光为何能在两年内发展壮大,不被531政策和新冠疫情的寒冬所击倒?究其原因,离不开这位90后“技术宅”的纯粹。光伏行业是很热,但是像王旭伟这样,不赚快钱不投机,一门心思投身事业的人还是少数。王旭伟是有光伏梦想的,对于他来说,任何困难都是暂时的,只要认定心中的信念,就没有越不过的坎,没有达不成的目标。希望在今后的发展道路上,伏光能继续坚持“技术为王”的企业理念,与隆基一起,共创属于彼此的美好未来!


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网