当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

科普:光伏电站如何驱鸟?

日期:2021-12-06    来源:天合光能分布式

国际太阳能光伏网

2021
12/06
17:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 光伏电站 光伏市场

光伏电站如何驱鸟?

国内新能源光伏电站的装机容量己逐步增加,据预测,光伏发电在未来电力市场中的占比将进一步的壮大。

光伏电站的发电原理是太阳光照射光伏组件产生成光生伏特效应,后产生电能,而光伏组件的表面的灰尘、鸟粪等形成的遮挡问题一定程度上阻碍了太阳光到达光伏电池的光照强度,故光伏组件表面的清洁问题直接影响着光伏电站的发电效率。

组件表面灰尘较好清洗,但是鸟粪就没那么简单了:因鸟粪粘度大,不易清洗,成分复杂容易对组件玻璃造成化学腐蚀,不透明导致组件遮挡。轻则影响组件发电效率,重则形成热斑甚至引起组件着火,而且经常清理鸟粪会对组件表面玻璃进行划伤,也会导致电站的发电量大大降低。因此寻找一种在光伏电站内驱赶鸟类的工具很有必要。

驱鸟方式一

增加细钢丝或鱼线

在组件阵列或支架增加如下图所示的装置,高度约距离组件边框5公分左右,当小鸟飞到组件正上方时候,保证小鸟无法站到组件边框上及细钢丝上,而且受到风的影响,钢丝绳或鱼线会因风吹动产生共振,发出嗡嗡的声音,起到辅助驱鸟的作用。

驱鸟方式二

增加风力驱鸟器

驱鸟器以风力为动力源,同时采用独特的轴承,并在风轮上加装镜片,使风轮在做反复运动时利用光学反射原理在驱鸟器区域内形成一个散光区,使鸟类惧光不敢靠近筑巢、栖息。

驱鸟器完全由绝缘材料制做而成,材料耐腐蚀,韧性好不易折断,重量轻微风就可启动。360度反射角,无驱赶盲点。该产品的反光镜架设计成碗型,以补助动力,加大驱鸟器旋转的动力和速度;转轴设计有阻尼系数,会有抗台风作用,不会无限旋转,安全可靠。该产品安装方便,免维护,寿命长达8年。无源风动能源,清洁环保 。

驱鸟方式三

在组件阵列中增加激光

+定向声波驱鸟器

激光驱鸟系统是利用激光的物理特性,发射一束直径为20mm(根据要求大小可以定制),波长为532nm的绿色激光束,对鸟类扫射,这种激光束对鸟类的视觉有明显刺激,如同一根绿色棍棒来回拨打,受此惊吓的鸟类便会远离范围。

实验证明:鸟类对于这种驱赶方式永远不会产生记忆和适应性,从而保证了长期使用不失效。尤其是对夜间鸟类,传统方式往往无能为力,而利用激光驱鸟技术突显了夜间鸟的驱赶功效,填补了机场对夜间鸟防范工作的空白。

激光光源,波长532nm,功率1000mw,经光学扩束技术设备输出实现安全激光,激光等级2M。光学透镜组实现平行光束,光束角:0.05mr,100%不会对人员产生伤害,激光驱鸟系统,密封等级IP55 内设温控系统。防雷电、防辐射,对其它电子设备不干扰。

以上3种驱鸟方式是应用最多的,不排除还有更多方式来达到目的。在不打破生态平衡的情况下,保证光伏电站能有更大的输出功率。

了解更多光伏的前沿资讯和专业知识,欢迎收藏关注天合光能分布式!

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网