当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

牵手华为,深赛格押宝BIPV能行吗?

日期:2021-11-29    来源:中国能源报  作者:董梓童

国际太阳能光伏网

2021
11/29
11:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: BIPV 建筑光伏一体化 深赛格

近5年前,深圳赛格股份有限公司(下称“深赛格”)成立深圳赛格龙焱能源科技有限公司(下称“赛格龙焱”),正式进军光伏领域。但截至目前,其新能源业务营收占比较小,尚未对公司业绩形成有力支撑。

近期深赛格因在投资者互动平台上透露“公司与华为已经就光伏逆变器等产品进入了深入合作”而被热议,也引来深交所的关注函。但令人费解的是,11月24日,深赛格作出回复,“另类”解释了“深入合作”的含义。

牵手华为被指蹭热度

11月18日,深赛格在投资者互动平台上表示,公司与华为已经就光伏逆变器等产品进入了深入合作;公司的逆变器转化率约98.5%。公司正在积极稳定推进整县光伏业务。

当日,深赛格股价收报于6.47元/股,涨幅超10%。

11月19日,深交所下发函件,称对上述事项十分关注,要求深赛格说明是否与华为签订相关合作协议,如是,说明合作协议的主要内容并报备相关协议,包括但不限于合作产品、金额、合作的具体模式,公司是否参与逆变器等产品的研发生产等,是否存在应履行而未履行信息披露义务的情形。

深赛格的回复则让人意外,其解释,公司子公司赛格龙焱于今年6月1日与华为数字技术(苏州)有限公司(下称“华为数字公司”)签署《华为逆变器OEM合作协议》;于7月12日与华为技术有限公司(下称“华为技术公司”,与华为数字公司合称“华为公司”)签署《华为逆变器ODM合作协议》,合作期限均为1年;于10月15日,与华为技术公司签署了《华为逆变器ODM合作协议变更协议》,将合作期限延长至5年。

简单来说,签订ODM合作协议后,华为公司将向赛格龙焱提供逆变器及相关技术支持和服务,赛格龙焱以自有产品品牌出售该产品和服务。不过,上述合作协议可以被视为框架协议,其中并没有规定实际采购金额。且截至目前,赛格龙焱与华为公司累计采购金额仅为22.4万元(含税),与今年前三季度约4.64亿元的营收相比,简直是九牛一毛。

“以上合作协议及采购金额均未达到公司审议、披露标准。”深赛格同时指出,赛格龙焱并没有参与逆变器等产品的研发生产。

11月24—26日,深赛格股价连续3个交易日下跌;26日收盘价格为6.07元/股,跌幅0.98%。

前三季度光伏业务亏损

深赛格主营业务为电子专业市场及其配套项目的开发及经营、物业租赁服务业务、贸易及渠道业务、电子商务业务、小额贷款增值业务以及经济型酒店业务等。

2015年,深赛格启动了最大资产重组,以发行股份及支付现金购买资产的方式购买公司控股股东深圳市赛格集团有限公司(下称“赛格集团”)持有的部分公司股权资产。这一事项是深圳国企改革的一部分,解决了深赛格和赛格集团同业竞争问题。

2016年,深赛格表示,公司重大资产重组实施完成后,公司将继续深度整合业务和资源,并在新能源领域与相关企业达成深度合作,积极进行业务的转型升级及开拓新业务,形成多种业态协调发展的格局,公司将向多元化战略性新兴产业、高端制造业与服务产业转型和发展。

在2018年年报中,深赛格将新能源列为主营业务之一,并首次披露新能源业务营收、营业成本、毛利率及占比。不过,深赛格在新能源领域的营收少之又少 。2018—2019年,深赛格新能源业务分别实现营收174.95万元和318.06万元,占比仅为0.11%和0.21%;营业成本分别为128.23万元和203.98万元,毛利率分别为26.71%和35.87%。

在深交所最新下发的关注函中,深赛格的光伏相关业务也被重点提及。深交所要求深赛格说明光伏相关业务2020年产生的营收和净利润金额及占比,预计对公司2021年业绩的影响,并充分提示业务相关风险。

深赛格则表示,公司2020年光伏业务营收467.36万元,占比0.33%;净利润亏损708.38万元。今年前三季度,光伏业务营收4716.11万元,占比3.33%;净利润亏损226.45万元,预计对公司2021年整体业绩影响较小。

小众领域尚难支撑业绩

除了逆变器,市场还格外关注深赛格碲化镉组件的发展。据悉,碲化镉组件是一种新型光伏组件,属于薄膜组件。区别于普通组件,这种组件更具柔性,应用场景主要为分布式光伏电站和光伏建筑一体化(BIPV)项目。

而在2016年进入光伏领域之初,深赛格瞄准的便是碲化镉薄膜电池组件技术。2018年第四季度,赛格龙焱杭州基地生产线完成安装并试生产。在2018年年报中,深赛格称,市场拓展方面,赛格龙焱签订数个EPC工程,目前部分项目已完工且并网验收,BIPV的工作正在持续积累客户中。

不过,有媒体报道称,近几年深赛格碲化镉组件产能并没有扩张,碲化镉生产线年产能仍为4万千瓦。为此,深交所要求说明公司已有碲化镉生产线业务的开展情况,包括但不限于生产状况、在手订单情况、预计对今年经营业绩的影响等。

深赛格回复,截至2021年10月底,公司碲化镉光伏组件生产线完成生产并销售2.85万千瓦,在手订单8400千瓦。截至2021年9月底,公司碲化镉组件销售收入3070万元,占比2.17%。

其实,一直以来,运用薄膜组件的光伏项目都是小众市场。中国光伏行业协会光电建筑专委会统计数据显示,2020年,我国主要光电建筑产品生产企业BIPV总装机容量约70.9万千瓦,约占全球BIPV市场七成。虽然政策支持,产业内部看好,越来越多的光伏企业投身该领域,但整体看来,全球BIPV市场仍处于起步时期,距离规模化发展尚远。

在此背景下,深赛格能否等来BIPV市场爆发?其与华为合作能走多远?尚需时间的检验。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网