当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

光伏组件突然降价,为何旺季不旺?

日期:2021-11-25    来源:光伏联播

国际太阳能光伏网

2021
11/25
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 硅料 光伏组件 光伏玻璃

往年四季度都是光伏旺季,今年年底产业反馈需求不振,主要还是受到今年产业链价格博弈主旋律的影响。

上周光伏产业链变化最大的就是组件和光伏玻璃环节,182和210单晶单面PERC组件周均价均下调0.47%;光伏玻璃方面,2.0mm镀膜玻璃周均价下调4.55%;3.2mm的镀膜玻璃周均价下调3.57%。进入本周后组件价格开始维稳。

目前整个光伏产业链情况是,最上游硅料价格高位盘整,且下游电池片企业降价呼声较高,所以硅片企业采购意愿不浓,维持低开工率的状态。但整体硅片企业的利润还是能受益于高硅价的。而电池片和组件厂部分上周已经开始降价了,组件降价最多。电池和组件降价主要是受到终端需求不及预期的影响。

临近年底,组件和终端安装商也开始了博弈,终端安装商对组件高价格接受意愿度不高,而组件厂商因为库存积压以及完成年度出货指标等客观因素适当开始妥协,同时玻璃和电池的降价也能为组件减少压力,所以开始降价出货。于终端商而言,年底有抢装的需求,而带量采购又加大了购买方的议价能力。双方博弈后,组件价格开始下探,出货也较为顺畅。进入本周后目前组件报价还是维稳的状态。

 年底由于部分龙头企业硅料产能落地,年底硅料的供应会开始好转,而目前硅料价格高企,硅片企业采购意愿不浓,所以在产能逐步落地后,硅片和硅料的博弈过程中不排除硅料价格有松动的可能性。而终端需求层面,按往常年份四季度是光伏装机旺季,为何今年会观望?因为今年产业链价格博弈的情况严重,导致终端厂商无法接受高价组件等,部分项目已延期至2022年,所以临近年底,预计大概率产业链价格会松动,组件价格可能维稳或者继续小幅下调。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网