当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 正文

被美垄断70年的技术,中国一小作坊拿回主动权,如今销量全球第一

日期:2021-11-24    来源:思远军事

国际太阳能光伏网

2021
11/24
15:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 半刚性电池基板 太阳能电池板 太阳能技术

现在的中国已经成为全球数一数二的航天大国,不仅发射了天问一号火星探测器成功登陆火星,今年更是开始建设首座国产空间站,但细心的人会发现,无论是卫星探测器,又或者是空间站舱段,它的外部都有两片像翅膀一样的装置,可不要小看了这种装置,它可以直接为航天器提供能源,学名叫做半刚性电池基板,在火箭发射阶段,它会折叠起来,等到进入轨道后,然后再展开进行发电,而负责支撑的半刚性电池基板玻璃纤维网格,曾是被美国垄断了70年的技术,全球一度需要从美国手中采购,那么它的研发难度究竟多大?

要知道早在上个世纪30年代,美国就已经掌握了玻璃纤维技术,当时人类还没有进入航天时代,谁也不曾料想,这种新型材料会在日后的航天领域发挥出如此巨大的作用,由于玻璃纤维材料研制难度极大,美国在垄断这项技术后,就打压其他国家发展,一度造成其他国家只能高价购买美国的玻璃纤维,结果令美国想不到的是,中国一小作坊拿回主动权,如今销量更是全球第一。

半刚性电池基板玻璃纤维网格,是一种采用玻璃纤维进行编织工艺的高密度高品质材料,作为电池阵的基板,它具有柔软、重量轻、抗氧化与耐腐蚀等优点,并且还具有一定的修复能力,而帮助航天部门突破这项技术瓶颈的企业,正是中国巨石,如今天宫空间站所搭载的太阳能电池板,就是用这家企业所提供的材料,并且做到了综合发电效率超过30%,位居世界领先地位。

在航天领域,减轻材料重量无疑非常关键,因为将一公斤重物发射上太空,起码需要花费数万美元,而采用了国产纤维制成的太阳能电池板,整体重量降低了30%到40%,并且当航天器进入轨道后,还必须确保太阳能电池板完全展开,所以这种材料的可靠性也十分关键,另外,中国太阳能电池板之所以能够做到发电效率领先全球,主要是因为电池板不仅朝着太阳的一面能够发电,就连面向地球的这一面,也可以通过反射的阳光进行发电,自然也就提高了发电效率。

那么这种玻璃纤维对中国而言究竟有多重要呢?要知道除了空间站外,中国还在计划建设太空电站,也就是向太空中发射大量的太阳能电池板,从而组成一面巨大的阵列,用太阳光来实现大量发电,从而将产生的电力资源通过无线输电手段传回地球,但如果中国没有掌握这种玻璃纤维,自然也不可能在太空中建设成功太空电站。

其实玻璃纤维并不是中国打破美国垄断的第一种关键技术,如今中国航天之所以能够取得今天的地步,也正是国内科研人员长期努力的结果,虽然美国还在妄图用技术封锁来打压中国的发展,比如拒绝提供芯片,但有了前面的这些成果,相信在芯片领域,中国也能够做到打破垄断,到时候美国连后悔的机会都没有了。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网