当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

30亿元!福建福清打造综合智慧能源项目基地

日期:2021-11-23    来源:壹福清  作者:陈岚

国际太阳能光伏网

2021
11/23
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电车棚 智慧能源项目 分布式光伏

上午九时许,一辆新能源汽车驶入位于京东(元洪)食品数字经济产业中心的风光存储一体化充电站,站内配置2台充电桩,设计有6个充电车位,车位上覆盖光伏发电车棚,在负载和光储配置平衡时,可实现能源自给自足。

用户经过微信扫码、关注公众号、授权登录等操作后随即进行充电。

建设充电站是国家电投集团福建电力有限公司打造绿电交通园区的一个具体实践。

国家电投集团福建电投能源有限公司总经理周国辉告诉记者,该公司计划将福州新区福清功能区建设成绿色交通园区,在京东服务中心、创业服务中心、宇邦纺织、胜田食品、兴宇实业建设充电站,目前京东服务中心充电站已完成投运,其他项目正在建设。

据了解,今年1月,我市与国家电投集团福建电力有限公司签订战略合作协议,计划在四大工业园区开发配套综合智慧能源服务,推进全市新能源开发,提升城市综合能源基础配套设施,打造城市级综合智慧能源产业,确保我市尽早完成碳达峰、碳中和目标。

国家电投集团福建电力有限公司是国家电投集团直属二级单位,负责国家电投集团在闽的发展和协调工作。国家电投集团是我国五大发电集团之一,业务涵盖电力、热力、煤炭、铝业、物流、金融、环保、光伏、电站服务业等领域,连续七年入选“世界五百强”企业,新能源装机和光伏装机容量全球第一。

据介绍

福州新区福清功能区综合智慧能源项目总投资30亿元,涉及能源类、绿电交通、配套设施三大类,规划建设60MW的分布式光伏、30MWH的虚拟储能电站、分散式风电、分布式燃机、分布式区域供能站、增量配电网、充电桩、智慧微网、综合配套管廊、辐照站、污水处理厂、综合智慧能源管理控制平台等。

项目具有很好的节能减排效果——可实现节约2.07万吨标煤/年,二氧化碳减排5.1万吨/年,二氧化硫减排414吨/年,烟尘减排207吨/年。

目前,能源类一期宇邦纺织分布式光伏已于2021年1月并网;服务中心综合智慧能源项目于7月完成京东服务中心智慧微网项目投产,12月底创业服务中心具备供能条件;二期综合智慧能源项目已于10月份开工,计划12月投产。

综合智慧能源的概念由国家电投集团率先提出,是指以智能化能源生产、能量储存、能源供应、能源消费和智慧化管理与服务为主线,向终端用户提供综合能源一体化解决方案,以功能区为单元,利用智能控制技术,积极推动“电、热、冷、气、水”等多品种之间生产协同、需求协同,提升能源使用效率,促成生产和消费间的互动。

依托与我市签订的战略合作协议,国家电投集团福建电力有限公司还将——

投资45亿元用于印尼工业园综合智慧能源项目,建设能源类、绿电交通类、服务类及产学研项目;

投资21亿元开展蓝色经济产业园多能互补绿色零碳项目,规划建设分布式光伏、分散式风电、储能电站等,打造多能互补、“互联网+智慧能源”、绿色零碳的标准化智慧园区;

投资8亿元用于花蛤小镇综合智慧能源项目,规划渔光互补、充电桩和智慧路灯等项目,打造成多能互补绿色产业小镇;

同时,在我市开展一批渔光互补项目和分布式光伏开发,目前福清宝利特光伏发电站、科瑞特光伏电站已投产。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网