当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

高性价比N型组件助力广东率先达成碳中和

日期:2021-11-19    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
11/19
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一道新能 光伏组件 光伏市场

2021年,国家发布整县推进屋顶分布式光伏试点名单的通知,广东省共32个县(市、区)纳入国家试点名单,各试点地区要以2023年底为时间节点。日前,广东省人民政府印发关于广东省生态文明建设“十四五”规划的通知,通知表示要建立绿色低碳循环经济体系,推动经济高质量发展,到2025年建成光伏发电装机容量约2800万千瓦。

在中国第三类光照资源区域中,广东位于东南沿海地区,光照较好,多雨天气较多,可以提高组件表面的清洁度,整体发电情况良好。

一道新能N型产品

针对广东的气候特点,一道新能自主研发、重点打造的N型单晶硅光伏组件,具有低成本、低温度系数、低辐照性能等优势,具备优越的适用性。广东省本身的土地资源比较有限,而且高速的经济发展大幅提升了对土地资源的开发利用,可用于建设光伏电站的闲散土地就变得更加紧张,大部分的地面电站主要是渔光互补和农光互补。一道新能的N型单晶硅光伏组件,电池效率高达24.5%,组件效率将近22%,使用一道新能的N型单晶硅组件可以将相同土地面积上的光伏项目装机量提高3%以上,提升可再生能源在总电力需求中的比例。

表1 P型和N型电池技术参数对比

01

低成本

一道新能的N型组件具备无光致衰减、高双面率、更低的功率衰减等特点,可以大幅提升光伏电站的发电量和整体收益率。以广州100MW地面电站为例,下表对比了一道新能N型技术和P型技术在电池、组件以及电站端的性能表现,得益于更高的发电量和低BOS成本,一道新能的N型度电成本LCOE仍然低于P型单晶组件项目,年发电量增加约500万度电,具有更好的电站收益。

02

低温度系数

广东省位于中国南端,属于亚热带、热带气候区域,常年高温,白天平均气温高达28℃,光伏组件在户外发电时,温度会远远高于组件出厂测试时的额定温度25℃,而光伏组件的功率输出和温度是负相关的,组件在高温下会有一定的功率损失。

一道新能的N型光伏组件温度系数较低,仅有-0.32%/℃,而常规P型单晶硅光伏组件的温度系数高达-0.35%/℃,N型单晶硅组件由于高温带来的功率损失比常规P型组件低9%以上,可以极大提升一道新能N型单晶硅光伏组件在广东地区的发电能力,提升电站的收益率。

03

低辐照性能

在阴雨的天气下,太阳光的总体辐照度会比较低,达不到标准测试条件下的1000W/m2,而光伏组件在低辐照度下,组件效率和标准条件下会有一定损失,称作低辐照性能。而一道新能N型单晶硅光伏组件具有优异的低辐照性能,可以确保光伏组件在辐照度较低的阴雨天气也取得较好的发电量,保证电站的发电量和收益率。

04

优雅外观

另外,一道新能N型组件背面颜色与正面一致,均匀无色差,尤其是在全黑组件上表现更优异。适用于一些阳光房,垂直安装对外观要求高的应用场景。

一道新能N型组件正面

一道新能N型组件背面

目前,一道新能已有5GW 的N型182产量,可以满足市场的装机需求。未来,一道新能会一直致力于提供更高性价比的创新型光伏产品,助推广东省光伏行业的发展,提高光伏发电在整个电力市场的占比,帮助广东省早日实现“碳达峰、碳中和”的历史使命。

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于12月2日-3日(暂定)在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!

来源:一道新能

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网