当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

全球首例太阳能大规模制氢成功实现!光伏制氢概念苗头正盛

日期:2021-11-17    来源:梵虎财经

国际太阳能光伏网

2021
11/17
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏制氢 光伏发电 隆基股份

据研究机构测算,到2050年,全球氢需求将达到6-8亿吨/年。未来30年,全球年均新增的制氢规模约为2500万吨,将带动光伏年新增装机规模达900吉瓦,形成万亿级市场。

据报道,日本“新能源产业技术综合开发机构”(NEDO)及东京都大学、信州大学等组成的研究团队近日在100平方米的大范围试验中,成功分离出高纯度氢。这一实验的成功有助于大量且低成本的制造氢的技术,标志着日本实现了全球首例太阳能大规模制氢。

研究团队表示,在100平方公尺的大范围成功分离出氢是全球首例,该技术成果有助于未来大量且低成本地制造氢能源。该成果已发表在国际科学期刊“自然”(Nature)。

近年来,氢能在社会发展中需求越来越大,结合对氢气产量的分析,2019年我国制氢行业的市场规模约为7175亿元,预计到2025年,制氢市场规模将超过8800亿元。

相比光伏产业而言,布局光伏制氢的公司并不多。目前有11家公司具备相关技术或投资该领域。光伏龙头隆基股份早在2018年就开始关注和布局可再生能源电解制氢。

11月15日晚间,北交所上市公司凯添燃气宣布进军光伏制氢产业。

宝丰能源10月14日在互动平台表示,公司光伏制氢装置全部投产后可年产2.4亿标方绿氢和1.2标亿方绿氧。

截至目前,今年以来光伏制氢概念股平均涨幅达到47.46%,高出沪指45个百分点以上。

截至三季度末,这些光伏制氢概念股合计1406家机构持仓。隆基股份北上资金持仓市值达到554亿元,高瓴资本持仓市值261亿元,中央汇金持仓市值66亿元。

按照机构一致预测数据,隆基股份、阳光电源、宝丰能源3股获机构预测今年净利润增速30%以上。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网