当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

1兆瓦工商业光伏电站通过碳交易能带来多少收益?

日期:2021-10-08    来源:光伏盒子

国际太阳能光伏网

2021
10/08
13:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳减排 光伏电站 光伏项目

去年11月2日,生态环境部办公厅下发关于公开征求《全国碳排放权交易管理办法(试行)》(征求意见稿)和《全国碳排放权登记交易结算管理办法(试行)》(征求意见稿)意见的通知,标志着全国碳排放权交易工作又向前迈出了一大步!首先咱们要搞清楚一个问题,为什么实施碳排放交易就会利好光伏电站

光伏企业的碳减排收益如何计算

一个光伏电站实际碳减排量是它的实际上网电量对应的兆瓦时乘以项目所在地区电网的排放因子(环评专用术语,是指排放标准中限定的某种具体污染物,比如废水中的COD、烟气中的二氧化硫等),一亿度电上网发电量相当于10万兆瓦时。举个例子,华东电网的排放因子是0.77865,它的单位是每兆瓦时对应的碳减排量的吨数。所以,光伏上网发一亿度电,在华东电网相当于7.78万吨碳减排量。以此类推,同样光伏发一亿度电,在西北电网的对应的碳减排量约等于8.3万吨,华北电网约等于9.3万吨。

光伏项目开发CCER的经验来看,100MW的光伏项目每年可以开发出11万吨CCER,全生命周期内最多可以开发21年,全生命周期内最多可以开发出231万吨CCER。根据当前北京CCER成交价20元/吨计算,100MW的光伏电站通过碳交易可以额外增加4620万的收益,相当于1.5年的发电量收益,也相当于每度电可额外收益2.3分。这部分收益可以有效降低7%左右的LCOE(按年利用小时数1000小时,上网电价0.3元/kWh测算),可保障全国光伏电站实现平价上网,甚至低价上网,其经济效益和环境效益显著。

以一座1MW的工商业光伏电站为例,假设年发电量为120万度:

每年节约标准煤量:

1200000KWh×0.328KG/KWh

=393600KG=393.6吨

每年减少碳粉尘排风量:

1200000KWh×0.272KG/KWh

=326400KG=326.4吨

每年减少二氧化硫排放量:

1200000KWh×0.03KG/KWh

=36000KG=36吨

每年减少氮氧化物排放量:

1200000KWh×0.015KG/KWh

=18000KG=18吨

每年减少二氧化碳减排量:

1200000KWh×0.997KG/KWh

=1196400KG=1196.4吨

从以上数据可以看出,1MW光伏电站每年可以减少1196.4吨的二氧化碳减排量。通过中国碳交易网查看最近半年的价格走势,看到北京的价格最高,每吨价格在74.34元-102.96元之间,福建的最低,每吨价格在9.1元-26.62元之间。

按20元成交价计算,这座1MW的光伏电站每年可获得2.4万元左右的收益。25年将获得60万左右收益,这还没有算更高的发电收益。按现在的市场价格,一座1MW光伏电站的投入成本大概400万左右,碳排放权交易给工商业光伏电站带来的额外收益还是非常明显的。

随着全国统一碳交易市场的逐渐成熟,未来CCER价格将远不止于此,其对降低度电成本的贡献也将同步上升。 

谁来买碳减排指标

碳减排指标最终购买者毫无疑问会是被各地发改委列为的控排企业,这些控排企业是支撑碳减排行业的基石,没有他们也就没有在座的光伏企业所获得的额外收益。

当然除了这些最终购买者,还有一些中介性的购买者,他们希望以较低的价格购买再次以较高价格卖出去。这些中介性的购买者主要是有1、原来的CDM买家,或者原来CDM有关参与人投资的公司。2、中介性的买家如金融机构,其内部成立的碳资产部。第三类,有些最终用户在下面设立贸易公司或碳资产公司。

碳减排项目的开发时机

一个还没有做CCER的光伏电站相当于原材料,使其在国家发改委备案成温室气体自愿减排项目,想当于把原材料变成了半成品,只有把CCER的碳指标签发出来才能变成成品。

目前根据国家发改委发布的审定与核证指南中规定,要求一个项目在开始阶段就要考虑碳减排事宜,如果我们现有的光伏电站已经拿到当地发改委的备案和环评批复、节能评估批复,并且项目已经准备开工了,就可以考虑碳减排项目申报。

适合做CCER的项目类型非常多,除了光伏之外,风电、水电、生物质发电等可再生能源项目都可以做CCER。从经济学角度看,价格的高低取决于供需关系。当市场需求不变的情况下,当供给量小时,价格必然会提高;而供给量大时,必然价格会降低。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网