当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

隆基、晶科、华为、锦浪闪耀2021 REI !印度光伏产业发展趋势

日期:2021-09-24    来源:PV-Tech

国际太阳能光伏网

2021
09/24
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 印度太阳能 太阳能市场

虽然可再生能源行业在2021年遭遇了预料之中的冲击和种种失误,但在最近结束的可再生能源印度展上(REI 2021)上,这一行业展示的力量仍然令人印象深刻。中国的参展人数,尤其是来自隆基、晶科、华为等头部公司的中国高管人数较少,但这些公司的印度高管参展人数都较为可观。

显而易见,由于可以让多个品牌维持知名度,分销商的存在更明显、更引人注目。从Wattcraft这样的全球分销商再到印度本土企业,部分大公司都在展会上刷了一波存在感。

像锦浪科技这样的头部逆变器参展商发现了自身巨大的影响力,他们也很享受这种关注度。通过多场会议、与参观者的互动以及我们自己的分析,我们认为有5个趋势值得回顾。

1.  印度的太阳能制造终于到来,但还有很长的路要走。无论是Premier Energies、Goldi Solar、Jakson Group,还是Waaree Energies、Vikram Solar和Adani Solar等公司,印度公司扩大电池和组件制造厂的做法颇受关注,其中大部分扩张已经完成或正在进行当中。

这意味着直至2022年3月,市场都会有大量的新货供应。正如你想的那样,每个人都对未来充满期待,致力于制定最佳战略,营销更多的产品。然而,像Bergen集团这样的技术供应商和推动力量对未来的挑战,尤其是对硅片价格持续缺乏控制的情况提出了警告。

重要的是,关于在印度建设制造厂,尤其是逆变器厂而言,我们已经听到了足够多的声音。除了20%的进口关税外,那些重要的公司最终相信,市场提供的能见度和稳定性会使投资物有所值。

即使在逆变器领域,印度的制造业也在苦苦挣扎,人们很高兴看到像Pyramid technologies这样的本地公司的出现,参观者对这种公司非常感兴趣。

在漂浮光伏领域,像Floatex这样的印度品牌的强烈影响也令人感到惊喜。这些品牌有超过2000MW的项目储备,近期还有一些大型项目投运。

2.  成本的增加正在造成伤害。几乎所有我们遇到的开发商和制造商都忍不住谈到,过去一年,集装箱成本上涨了500-600%,这最终开始产生影响。从在总成本中占比不到1.5%到成为一个重要的痛点,每个人都希望货运成本恢复正常,但对恢复正常的时间又不抱任何希望。加上其他重要物项的价格上涨,例如硅片、太阳能玻璃,当然还有电池,今年早些时候达到或接近2卢比的太阳能投标价可能会在一段时间内成为历史。当然,不排除有的企业可能会制造惊喜。

3. 制造商与开发商之间的沟通差距。在讨论近期太阳能招标的投标价时,我们注意到制造商们的惊讶态度,一些人坚定的认为,开发商对每瓦14-15美分的组件价格假设过于乐观,这可能表明这一行业将会面临一些非常艰难的谈判,开发商力图保护他们的利润,而制造商则尽一切努力确保不以制造商为代价。尽管如此,我们似乎已经看到了最后一批低于2卢比的投标价,我们采访的大多数人都表示,今后可行的报价需介于2.40-2.65卢比。

4. 储能已经到来,并会在2023-2024年增长。多家锂离子电池制造商都设立了摊位。从锦浪科技和阳光电源等头部供应商展示的混合动力和储能逆变器中,也可以看到人们对储能真的非常感兴趣。观众和卖家都相信,储能时代很快就会到来。前者希望再有一次15-20%的大幅降价就可以开始行动。另一方面,逆变器卖家声称,在当前的价格水平上,他们有足够的需求、也有能力在未来24个月建设更高的产能、实现更大的规模,然后再大举降价。

5.  对太阳能的兴趣仍在增长。把最好的留到最后,来访者们提出的问题非常具体,而且带着一定程度的信息储备而来。因此,无论是热衷于高质量离网解决方案的马哈拉施特拉邦的寺庙主人,还是希望通过至少200kW的屋顶净计量方案降低长期成本的学校校长,或者是希望在这里获得关于成本的第一手资料的企业代表,参观者们提出的问题是严肃认真的。我们打赌,在未来几周和几个月内,会出现一些快速转换。除此之外,参观者的数量让很多人感到惊讶,尤其是从第二天开始。这肯定让组织方Informa Markets非常高兴。此外,考虑到由于Covid而采取的更加严格的入场规定和预防措施,这确实是一个非常积极的迹象。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网