当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科科技谭奇特院长:AI平台解决方案护航“整县分布式光伏”健康发展

日期:2021-09-23    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
09/23
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏光伏产业发展论坛 晶科科技 谭奇特

自国家能源局出台全面推进整县(市、区)屋顶分布式光伏试点方案以来,晶科科技高度响应国家新能源发展的战略号召,全面推进整县分布式光伏规模化开发,谋求能源产业转型升级。

9月15日,2021江苏光伏产业发展论坛在南京隆重举行。会上,晶科电力科技股份有限公司设计研究院院长、高级工程师谭奇特作了主题为《技术创新推动整县分布式光伏健康发展——基于AI平台的晶科整体解决方案》的演讲。谭奇特院长表示,整县推进分布式要规模化地快速推进,如果使用传统的方式去做,很可能难以达到既定的目标,而晶科自动化、标准化AI平台正好为此提供了一个最佳的解决方案。

晶科电力科技股份有限公司设计研究院院长 谭奇特

谭奇特院长指出,目前,整县分布式光伏推进存在多项“痛点”问题,分别是项目分散规格多、单体量小总规模大、前期踏勘设计工作量大、施工与物料管理复杂、质量管理与运维困难、电网消纳与储能平衡、资产管理复杂等。这些问题导致整县推进项目开发困难、成本增加、工期延长、质量难控以及收益不稳定。如果我们用传统的方式去解决这些整县项目问题,很能难达到既定的目标,因此我们必须要用创新的思路来做。

基于整县推进存在的多项“痛点”问题,晶科科技推出了基于AI集成平台的整县分布式解决方案,其中包括前期踏勘信息搜集、自动方案设计与项目评估、物料自动生成与物流供应、整套金融解决方案匹配、智能运维与故障诊断、能源包及碳资产的流通等全周期技术与金融服务体系,真正实现以技术创新率先增效,用效率搏竞争优势,更为客户提供高质量服务。

具体来看,高效“整村”踏勘就是利用无人机标准化的作业收集项目基础信息,然后通过图形解析将数据传到后台,也就是自动化标准设计系统。随后在自动系统中辅助输入必要简单参数,便可生成设计方案、发电量、成本与投资收益率、物料BOM表、施工图与安装节点以及质量控制标准等,这也是AI集成平台的核心功能,另外一个重要功能是整体金融解决方案。该平台累积建立项目库,进行自动分类归集,比如党政机关与户用不同类型,自发自用与全额上网等,最后打包成捆形成规模,自动匹配最佳金融方案。包括投资、租赁、贷款等各种开发合作方式。

另外,晶科科技AI运维平台还可汇集设计数据与运维数据,基于AI技术进行数据整理以及分析与诊断,并在面对运维风险的时候,晶科运维平台还拥有前瞻性的风险预测算法,具备丰富、健全的应急预案库,以便在应对突发情况的时候及时推送任务和解决方案。

此外,基于能源、数据、流量、资金、产品、客户,晶科科技还将打造合作共赢的生态圈,与合作伙伴共同促进碳中和目标的实现。

“直面痛点,积极应对,以技术创新率先增效,自我提升。整县分布式要规模化地快速推进,自动化、标准化AI平台是一个最佳的解决方案。未来,晶科科技将用实际行动护航“整县分布式光伏”的健康发展。”谭奇特院长如是说道。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网