当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

中国电力装备集团即将诞生!中国西电集团与国家电网部分子公司正式实施重组

日期:2021-09-15    来源:能源电力说  作者:易安

国际太阳能光伏网

2021
09/15
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国西电 国家电网 光伏企业

9月14日晚间,中国西电发布公告,收到控股股东中国西电集团有限公司通知,经国务院国有资产监督管理委员会研究并报国务院批准,同意中国西电集团与国家电网有限公司部分子企业实施重组整合,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司。

根据公告,中国西电集团与国家电网有限公司所属许继集团有限公司、平高集团有限公、山东电工电气集团有限公司以及国家电网所属国网电力科学研究院有限公司持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入该新公司。

公告表示,本次重组整合后,公司控股股东和实际控制人未发生变化。

公告的发布,也标志着由中国西电集团、许继集团、平高集团、山东电工电气等电力装备企业重组而成的新央企即将诞生。

中国西电集团是目前我国唯一一家以完整输配电产业为主业的中央企业,主营业务为输配电及控制设备研发、设计、制造、销售、检测、相关设备成套、技术研究、服务与工程承包,核心业务为高压、超高压及特高压交直流输配电设备制造、研发和检测。旗下共有两家上市公司,分别是中国西电(601179)、宝光股份(600379)。

平高集团、许继集团、山东电工电气集团、是国家电网公司直属产业单位。

平高集团是国内高压开关的龙头企业,核心主导业务是配电网、高压、超高压及特高压开关等电力装备的研发制造以及国内外电力工程总承包。旗下上市平台为平高电气,2020年业绩显示,平高电气营收97.81亿元,净利润1.26亿元,总资产207.5亿。

许继集团在直流输电、智能电网等领域处于国内领先地位。公司产品主要分为智能变配电系统、直流输电系统、智能中压供用电设备、智能电表、电动汽车智能充换电系统、EMS加工服务等六类。旗下上市公司为许继电气。2020年业绩报告显示,许继电气营收111.91亿元,同比增长3.13%,净利润7.16亿元,同比增长52.34%,总资产达168.06亿元。

山东电工电气集团业务范围涵盖输变配电设备研发、设计、制造、检测、设备成套等,核心业务包括全系列变压器及零部件,高端铁塔以及线缆供应。

南瑞集团旗下三家剥离的制造企业,南瑞恒驰、南瑞泰事达、南瑞博瑞则分别是隔离开关、断路器、变电站、中低压柜、环网柜、变压器等制造商。

这次重组整合将切实推进落实输配电领域主辅分离改革,塑造电力装备产业良性竞争发展新格局。专业化整合央企电力装备业务资产,也有利于形成集聚发展合力,加快电力装备制造能力提升。

我国电力装备领域筹备已久的重组案即将尘埃落定,千亿级中国电力装备集团即将横空出世。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网