当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

华为陈国光:数字技术是促进低碳发展的加速器

日期:2021-09-14    来源:华为智能光伏

国际太阳能光伏网

2021
09/14
11:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华为 华为智能光伏 陈国光

[中国,成都,2021年9月10日] 2021第四届国际光伏产业高峰论坛于成都通威国际中心隆重举行,本届论坛以“零碳新时代 光伏新征程”为主题,来自中央、省、市各级政府重要领导、行业顶级专家、领袖企业家以及企业精英汇聚一堂。十二届全国政协副主席刘晓峰,十二届全国政协常委、中国石油化工集团有限公司原董事长、党组书记傅成玉 ,国务院原参事、中国投资协会能源投资专委会专家主席石定寰 ,十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元、华为数字能源技术有限公司首席运营官、华为智能光伏总裁陈国光、华为数字能源中国区副总裁唐杰灵等出席会议。

碳中和已成为全球的共识和使命,构建以光伏新能源为主体的新型电力系统是加速碳中和的关键。对于能源产业而言,数字技术、智能化技术是促进低碳发展的加速器。

华为的独特价值是长期研发投入积累的数字技术与电力电子技术,专注于融合创新,加速能源数字化,使能千行百业产业升级。同时加速清洁能源发电,建设绿色交通、绿色站点、绿色数据中心,从而最终实现零碳建筑、零碳园区、零碳城市。

——华为数字能源公司首席运营官

华为智能光伏业务总裁陈国光

新型电力系统具有“四高”特征,即高比例可再生能源、高比例电力电子装备、高度数字化、高度智能化。

发电侧:光伏发电从电流源控制走向电压源控制,替代传统火电;电网侧:储能起“蓄水池/调节器”作用,提升电网运行灵活性和稳定性;用电侧:分布式光伏无处不在,并走向组件级管理;源网荷储进入城市,园区,建筑,家庭,从单一能源消费转变成能源生产和消费相结合,最终通过数字技术,实现智能化,走向整个电力系统的自动驾驶。

——华为数字能源公司

中国区副总裁唐杰灵

参会期间,华为数字能源首席运营官陈国光一行莅临通威,与刘汉元主席进行了深入的座谈交流。双方回顾了近年来的战略合作成果,并共同希望发挥各自优势,进一步深化合作、迈上新台阶,推进产业智能化升级。

近年来,双方在在新能源光伏领域实现了全面合作,通过智能化“开源”提升发电量、“节流”提升智能化运维水平,降低光伏系统LCOE度电成本,以更高品质的产品、更优解决方案及服务共同应对行业的挑战,助力通威“渔光小镇”、千亿投资战略落地。

截至2021年8月底,华为助力通威完成46个智能光伏电站的建设运营,累计装机2.2GW+。

未来,华为数字能源将继续聚焦数字技术和电力电子技术两个领域,将瓦特技术、热技术、储能技术、云与AI等融合创新,打造智能发电、智能储电、智能配电、智能用电的智能光储解决方案,携手产业伙伴推动能源革命,共建绿色美好未来。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网