当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

晋控电力沁县2万千瓦扶贫光伏项目发展纪实

日期:2021-09-03    来源:中新网山西  作者:刘红润

国际太阳能光伏网

2021
09/03
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 光伏板 扶贫光伏电站

“这条被老百姓称为‘幸福路’‘光明路’的‘阳光大道’,日发电量638千瓦时,年发电量23万千瓦时,年利润12.5万元……”日前,晋控电力长治发电公司沁县扶贫光伏电站观光道路建成投产。项目负责人王福祥介绍,晋控电力认真履行社会责任,2019年10月31日,沁县郭村镇2万千瓦扶贫光伏电站全容量投产发电,将连续20年每年向当地政府划拨200.1万元扶贫款,精准帮扶贫困户667户,临时用工50多人,解决富余劳动力,增加农民收入。

“太阳花”盛开,任武中摄

9月的“北方水城”沁县,天高云淡,鸟雀高翔。从空中俯瞰郭村镇,一大片人工“湖”在太阳的照耀下熠熠生辉,湖面有深蓝色“太阳花”(光伏板)、火红的高梁,绿草茵茵、鸡犬相闻,构成了一幅壮美的乡村画卷。

“党的政策就是好,太阳花开幸福来。自从地里种上‘太阳花’,不用东奔西跑就能挣大钱,1亩流转土地的租金是750块钱,我家10亩地一年就能旱涝保收7500块;在电站除草、修路打零工一天150块,一年又是5000多;去年买了收割机,农忙时还能挣好几千;老婆在家开了个小卖铺……”鼓了腰包、甜了日子的50岁村民刘克虎心里别提多舒坦了。

心中有团火,土地能生金。晋控电力工程公司负责沁县光伏运维任务,站长史永革是一名退伍老兵,他相信广阔天地大有作为。“光伏电站占地625亩,我多次咨询农科专家,在光伏板行间尝试种植了60亩近1.2米高的‘矮高梁’,今年雨水足,粒粒饱满,再有半个月就长成了,1亩地预计能打1500斤。杂粮好成活,计划明年再种几十亩谷子……”除了红高梁,史永革建起了鸡舍,养了500只‘虫草鸡’,5只大鹅;修好了羊圈,明年准备养50只羊;他还联系了长治振东制药集团,再把药材种起来,在“太阳花”下,唱响田园牧歌。

蹚出幸福路

让阳光点亮黑夜。长治发电公司在新能源发展上做文章,在“蹚出”农光互补上下功夫,在观光旅游“新路”上勇探索,8月17日,一条4米宽,200米长的“阳光大道”从立项、审批、设计到并网24天高质量建成,续写了新传奇。

“心安之处便是家。”去年8月,运行主值“00后”常超超的父母出了车祸,面对腰、腿受伤不能动弹的父亲和急需做开颅手术的母亲,在超超手足无措之时,史永革立即拿出1.5万元解了燃眉之急,并给他放两个月假侍奉父母。秦鑫自沁县光伏电站投产就担任运行值长:“我们的办公用房、职工活动室都是集装箱改造的,租住的是村里的民房,虽说条件艰苦,但看着电量数字不断叠加、高梁在拔节长高、同事们互帮互助、村民们笑语盈盈,心里总是暖融融的,工作起来心劲儿特足,巡检时脚底板也特有劲!”

扶贫攻坚,任重千钧。在这个只有12名员工的“农光互补”扶贫电站,大家心想一处,劲使一向,精心维护治理设备,技术交流热火朝天,积极加强与调度沟通,实现了长周期满负荷运行,截至8月31日,完成发电量5820万千瓦时,安全生产1000天,600多贫困户年增收3000元;零时用工50多人,年人均增收5000多元,创造了良好的社会效益和经济效益。

行走在沁县光伏电站,最美的不仅是醉人的风景和村民们的笑脸,更是日子越过越红火给人们带来的幸福和希望。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网