当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

每年需更换约80万吨组件!日本使用区块链技术回收太阳能组件

日期:2021-09-02    来源:PV-Tech

国际太阳能光伏网

2021
09/02
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日本太阳能 太阳能组件 太阳能电池

根据日本环境部支持的一项计划,太阳能光伏制造商Next Energy将与贸易投资企业集团丸红合作,利用区块链技术回收废旧太阳能组件

三菱研究所还将协助这两家公司开发和展示区块链在报告和记录废旧太阳能组件回收再利用信息方面的潜力。

这项技术可检查太阳能组件并提供关于可追溯性和使用部件的数据,同时验证这些数据是否曾被修改或篡改。

Next Energy表示,这项技术有望确认更多仍可重新使用或回收的组件。在组件重新利用的情况下,这可以减少垃圾填埋场的废物量、降低碳足迹并创造其他环境效益。

日本的太阳能光伏开发量增长迅速,尤其是在福岛灾难过后的十年间。Next Energy引用的环境部数据显示,福岛灾难之后,太阳能电池组件的产品寿命为20-30年。至21世纪三十年代中期,每年需更换约80万吨太阳能电池组件。

还有一些组件会因为损坏或升级等原因被替换。

自2005年以来,以REBORN Technology为品牌,Next Energy一直在从事太阳能光伏回收工作。公司对4万多块废旧太阳能电池的检查结果显示,在使用25年后,这些电池可以保持80%的性能。

公司还为新能源和工业技术开发组织正在制定的太阳能组件转售指南的起草工作做出了贡献。

在进行区块链示范的同时,Next Energy还启动了废旧太阳能电池回收示范。同样,这也得到了环境部的支持。不再需要的太阳能组件可以被带到收集点进行回收,或者免费收集。

根据最新的能源政策草案,2030年,日本可再生能源在供电中的占比应达到36-38%,与截至2020年3月的财年水平(18%)相比翻一番。日本更早之前的目标是,2030年可再生能源在电力中的占比达到22-24%。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网