当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

全国首单!全国市场首次碳排放权抵押业务落地贵州金元

日期:2021-08-25    来源:贵州金元

国际太阳能光伏网

2021
08/25
20:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放权 碳排放权抵押 绿色低碳

加入碳金融大军,贵州金元行动了起来,积极部署下属单位黔西电厂将其所持有碳排放权依托全国碳排放权注册登记结算系统(以下简称“中碳登”),与民生银行、中国电能下属碳资产管理公司通力协作,实现了全国市场首次碳排放权抵押贷款业务,这是全国首次将碳排放权作为抵押物的一次成功融资。

时间最具有说服力,也记录和见证着“绿色能源”坚实的步伐。黔西电厂在碳金融未知领域积极探索,坚持创新驱动,以绿色金融推动绿色发展,为全国碳市场繁荣发展注入新的活力。

8月23日,贵州金元首笔碳排放配额抵押贷款落地,按照碳配额给企业2800余万元贷款额度,这也标志着贵州金元碳金融拉开帷幕。

自7月16日全国碳排放权交易市场启动以来,国家电投营销中心指导碳资产公司紧抓碳金融创新契机,结合黔西电厂融资需求、配额情况、履约需求及市场预判,迅速完成从碳排放配额查询评估、绿色融资方案设计到合同签署全流程的工作。在中碳登履行相关登记手续后,国家电投计财部借助“总对总”战略合作平台,推动民生银行为黔西电厂以较优惠利率发放2800余万元贷款,成为碳权登记创新金融最快落地项目。中国电能充分发挥碳排放权交易在金融资本和实体经济之间的联通作用,加强企业碳资产全方位管理,有效帮助相关企业通过多元化方式盘活碳资产。贵州金元积极协调区域资源,通过盘活企业碳配额资产,拓宽了担保物种类,完善了碳权资产的金融属性,实现了高效低成本融资。

对此,贵州金元认为,用碳排放权来进行抵押贷款,拓宽了企业的融资渠道,通过绿色贷款的方式,可以有效降低企业的贷款成本;同时,引导企业重视碳排放权、重视碳约束背景下的经济发展质量,对于企业转型发展有更直接的推动作用。

在中国“3060”目标背景下,贵州金元深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的可持续发展理念,积极朝着“中国清洁能源发展的主力军、推动能源技术变革的引领者、深化国企改革的排头兵”目标稳步前进。此次合作是对碳金融未知领域的有益探索和创新实践,是全国碳排放权交易市场自7月16日正式启动线上交易后,第一次碳金融创新的成功尝试,将有效打通碳排放配额抵押的各环节和流程,对于进一步发挥碳排放权作为碳达峰、碳中和政策工具的调节功能具有至关重要的意义。

基于此,贵州金元接下来将传统的质押贷款与碳排放权的贷款智慧融合,科学地应用,逐步向传统贷款与绿色贷款融合迈进,通过合理的绿色金融手段,来合理地引导企业加快有序转型。

充电时刻

碳交易即把二氧化碳排放权作为一种商品,买方通过向卖方支付一定金额从而获得一定数量的二氧化碳排放权,从而形成了二氧化碳排放权的交易。碳交易市场是由政府通过对能耗企业的控制排放而人为制造的市场。通常情况下,政府确定一个碳排放总额,并根据一定规则将碳排放配额分配至企业。如果未来企业排放高于配额,需要到市场上购买配额。与此同时,部分企业通过采用节能减排技术,最终碳排放低于其获得的配额,则可以通过碳交易市场出售多余配额。双方一般通过碳排放交易所进行交易。第一种情况,如果企业减排成本低于碳交易市场价时,企业会选择减排,减排产生的份额可以卖出从而获得盈利;第二种情况,当企业减排成本高于碳市场价时,会选择在碳市场上向拥有配额的政府、企业、或其他市场主体进行购买,以完成政府下达的减排量目标。若未足量购买配额以覆盖其实际排放量则面临高价罚款。

碳金融是指服务于旨在减少温室气体排放的各种金融制度安排和金融交易活动,主要包括碳排放权及其衍生品的交易和投资、低碳项目开发的投融资以及其他相关的金融中介活动。其实也就是把碳排放当作一个有价格的商品,可以进行现货、期货等买卖。“碳金融”的兴起源于国际气候政策的变化,准确地说是涉及两个具有重大意义的国际公约——《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》。

碳排放权担保是银行以生态环境部门核发的碳排放权为担保对象,根据全国碳市场交易价格、企业自身生产经营情况等因素,综合为企业发放的贷款,可有效帮助企业盘活碳配额资产、降低授信门槛,解决企业融资难、担保难问题,通过金融资产配置,引导实体经济绿色发展。

中碳登作为全国碳市场的核心支撑系统,承担着碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能。自7月16日碳市场开市以来,已为全国2000多家碳排放企业提供了碳交易结算服务,有力推动了碳市场管控和高排放行业绿色低碳转型。随着碳市场的落地,各家商业银行积极布局碳金融业务,民生银行作为首家接入全国碳排放权注册登记结算系统的商业银行,开发了中碳登交易结算系统,联合各碳资产公司对中碳登会员开展碳交易开户结算服务。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网