当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

20CM一骑绝尘!两大核心光伏赛道再狂飙!

日期:2021-07-29    来源:混吃混喝装大哥

国际太阳能光伏网

2021
07/29
13:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: HIT电池 光伏屋顶 BIPV

A股在经历两天大幅回调之后,今日终于触底反弹。截止发稿两市全线飘红,超3400只个股上涨,而其中表现最为显眼的,光伏绝对占据一席。

而如果细细分析,始终上冲的光伏板块其实是有两条近期热度非常高的黄金赛道在强势支撑。

那就是HIT异质结电池和BIPV光伏建筑一体化。

这两个分支凭借极为强悍的基本面形势,得以获得资本市场的持续青睐,都是有真本事的。

01

HIT电池横空出世

HIT电池的中文名称是异质结电池,全称为“晶体硅异质结太阳能电池”,近年来成为颇受行业关注的新兴技术路线。

它的特点不胜枚举,其中最重要的就是光电转换效率高。

目前光伏产业的主流电池是PERC电池,占比超过50%。而正是由于其电池转换效率开始逐渐放缓,异质结电池才作为新一代高效电池技术开始脱颖而出。

目前主流的单晶PERC高效电池技术已经处于23%转换率的量产瓶颈,即使想要提升1%也并非易事。但相比之下,异质结电池的转换效率提升就相当明显了。

据悉异质结电池当前量产平均效率普遍在23%以上日本Kaneka曾创26.63%,国内最高为汉能的25.1%,而长期更是有望超过28%。

此外,双面发电、发电能力强、工艺流程短、降本空间大等都是它的优势,使其很适合分布式光伏电站的普及。

而分布式光伏电站和BIPV光伏建筑一体化有千丝万缕的联系。这种“光伏屋顶”之所以成为国家和行业力推的建筑形势,就是因为有利于分布式光伏电站的发展,因此HIT电池和BIPV屋顶机缘巧合地竟开始互相成就。

02

“光伏屋顶”站在巨人肩膀

“光伏屋顶”被认为是打造绿色建筑最有效的解决方案之一。

而之所以现在才开始提及这种光伏发电形式,之所以在过去很长一段时间里面都重点发展集中式光伏电站,也是有我们的原因的。

运维更为经济、可受益于规模效应所以发电成本比较低、发电量大更能满足电网的接入要求,这些统统集中式光伏电站难以被替代的优势,所以它很适合人口密度大,用电量需求也很旺盛的国家。

但是不得不承认的是,它的缺点和优点一样明显。

我国电力市场一直存在着供需错配的问题,发电量最大的地区却不是用电量最大的地区,这样就导致想用电的地区没得用,电力多的地方又不知道用到哪里,所以“弃电”现象相当普遍。

但是分布式光伏电站就不一样了。

相较于集中式光伏电站,这种光伏供电形式是由用户侧主导的电力供应,所以占地面积小、建设快并且投资也小。

此外由于电力源头与用电侧距离更短,所以不但在传输过程中损耗更少,还可以有效地减少对集中电网供电的依赖。

凡此种种,都使得分布式光伏电站的“弃电”问题不甚明显。

再加上这种“光伏屋顶”由于是和建筑一体化,所以现有及短期内新增的建筑面积将是“光伏屋顶”能否规模化运营的关键保障。

说到这个,我们“基建狂魔”的底气可是相当足。

根据国家统计局数据和中国建筑科学研究院测算,我国目前既有建筑面积约800亿平方米,同时目前市场上每年新增近一亿平米的采光瓦屋顶面积。

所以对于我们而言,“光伏屋顶”从一开始就站在巨人的肩膀之上。

03

“能源大三角”有望打破发达国家百年垄断


虽然这里只重点分析了一下光伏近期热度比较高的两条分支,但绝不意味着国内的光伏行业只擅长这个。

中国现在可是全球第一的光伏大国。目前已经完全具备上游高纯度晶硅、中游高效太阳能电池片生产、到光伏电站的建设以及运营的全产业链,并且具备完整的自主知识产权。

截至2019年,中国光伏新增装机已连续七年全球第一、累计装机连续五年全球第一,并基本实现全产业链国产化。

在光伏四大环节——多晶硅/硅片/电池片/组件领域,中国产业规模在全球产量占比分别达到58%、85%、70%、70%。并且在市场规模方面,中资企业在这四个环节的占比全部超过50%。产品毛利高,工艺技术多次打破世界记录,已经到了可以卡别人脖子的阶段。

随着全球各主要经济体都逐渐在新能源发电领域达成共识,光伏行业在整个新能源经济循环体系中的地位也将愈加突出。

昔日发达国家凭借“化石燃料——内燃机交通”打造出了外人完全无法撼动的能源帝国,独霸数百年,今日中国凭借以“光风水核发电—特高压—新能源终端”为代表的“新能源大三角”开始逐步打破欧美国家的垄断优势,意义不可谓不重大。

所以,漫漫征程现在还只是开始。

04

相关个股

BIPV:

嘉寓股份:国内唯一A股上市的节能门窗企业,中国门窗百强第一名。(20%首板涨停)

启迪设计:“绿色节能科技服务业务”是公司收购深圳嘉力达节能科技有限公司后,与江苏(赛德)绿建中心共同打造的绿色建筑节能咨询、策划、设计、改造、后期运维及能源管理的整体技术服务产业链。

建科院:深圳国资委旗下绿色建筑和绿色城市建设运营龙头。

维业股份:公司是一家以建筑装饰设计与施工为主的综合性企业集团。

森特股份:2021年3月被隆基溢价3成收购1.31亿股,强化BIPV业务布局。

东方日升:公司正大力推进BIPV相关业务发展。

HIT电池:

迈为股份:HIT电池片设备整线龙头,从丝网印刷设备向前段设备延伸。受益于PERC扩产高峰在手订单充裕,现提前布局HJT技术路线并能够提供性价比最高的整线方案,设备自制率达95%,看好后续验证通过后订单落地。

捷佳伟创:公司是一家国内领先的晶体硅太阳能电池生产设备供应商,主营PECVD设备、扩散炉、制绒设备、刻蚀设备、清洗设备、自动化配套设备等晶体硅太阳能电池生产工艺流程中的主要设备的研发、制造和销售。

东方日升:公司掌握了异质结电池组件的相关制造工艺技术,成功制备出了高效异质结电池组件产品。

爱康科技:公司是以光伏配件制造、高效电池组件制造、新能源电力服务为三大核心业务的新能源综合服务提供商。

通威股份:全球最大异质结电池项目落地。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网