当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

为什么碳中和EFT值得长期投资?

日期:2021-07-27    来源:刘旷

国际太阳能光伏网

2021
07/27
13:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 隆基股份 光伏股

配图来自Canva可画

今年以来不少基金公司发行了低碳、环保、新能源相关概念的ETF产品,而且从相关统计数据来看,相当一部分ETF产品的收益率表现都很不错,不少专业投资者也对ETF产品的成长性表达了认可。

Wind数据显示,2021H1收益率排名前20的股票ETF中,和低碳、新能源相关的ETF有12只,占比高达60%。

这些ETF往往会紧跟某只指数进行投资,比如低碳ETF基金的背后就是中证内地低碳经济主题指数,也叫内地低碳指数。自去年年中以来,这只指数的涨幅已经超过130%,其中不少高权重成分股,比如宁德时代、隆基股份等,股价甚至翻了数倍。

在国家碳中和大政策、龙头业绩兑现、估值逻辑继续抬升等利好的集中刺激下,明天即将发行的碳中和ETF无疑是一个可以长期拿住的投资标的。

碳中和ETF的投资价值

在讨论某只股票是否值得投资时,我们经常会从基本面、业绩成长性、企业管理团队等维度去打分,然后再看综合得分。

碳中和ETF和企业股票相同,站在当前的投资环境下,碳中和ETF的投资价值主要体现在四个方面。

第一,碳中和ETF所处的赛道背靠国家提出的“2030年前碳达峰”和“2060年前碳中和”,以及“十四五”期间大力提升风电、光伏发电规模的目标性政策,所以确定性非常强,而且存在非常高的增长潜力。

比如今年4月国家能源局综合司发布的征求意见通知提出,2025年我国风电、光伏发电量占比要达到16.5%左右,比2020年提升近7个百分点。国家政策的推动,给碳中和产业奠定了巨大空间的规模增量。

第二,碳中和赛道内龙头企业多,成长性高,壁垒扎实。比如宁德时代是全球动力电池的顶级供应商,2020年装机量排名全球第一,而隆基股份作为全球最大的单晶硅供应商,去年营收和净利润增速均在60%以上,还有全球最大的锂电池湿法隔膜龙头恩捷股份、全球第一的逆变器供应商阳光电源等等。

细分龙头密集的赛道,产业规模的增速和竞争力具有极强的排他性,坐拥非常坚固的护城河。

第三,碳中和ETF产品对相关指数的跟踪能力强,可以很好地复制指数的走势,享受到产业向上共振的长期红利。碳中和ETF本质是一种可场内交易的开放指数基金,所以其走势往往和对应的指数几乎相同,因而可以长期复制指数向上的走势,实现同步增长。

第四,ETF产品属于可交易的开放式指数基金,虽然是被动型投资,但其既可以在场外向基金公司申购赎回份额,又可以在场内和其他投资者进行交易,和股票一样,流通方式比较灵活,同时也意味着其比普通的场外基金拥有更多的投资获利机会。

如何选择优秀的碳中和ETF

由于碳中和概念热度高,最近基金公司扎堆申请相关概念的ETF产品,比如即将在7月27日开始认购且只卖一天的华夏中证内地低碳经济ETF,简称碳中和ETF。那对于大众投资者而言,如何选购一支有潜力且可靠的碳中和概念ETF呢?

第一,看基金公司的业绩能力。比如华夏碳中和ETF背后的华夏基金,拥有16年的ETF实战管理经验,是境内首家权益ETF产品规模突破2000亿元的基金公司,也是唯一连续五年获评“被动投资金牛基金公司”奖的基金公司。这样的基金公司,显然深谙ETF基金的管理之道,拥有更强的超额收益能力和抗风险波动能力,能最大程度将赛道的成长性兑现为收益率。

第二,看ETF的投资策略。ETF虽然是被动投资,但是基金收益的毫厘之差很可能由某一只个股或者某一次跟踪所决定,因此能够做到在跟踪过程中游刃有余地进行布局非常有必要,也就是需要实时的主动性。

华夏碳中和ETF采用完全复制和替代性两大管理策略,既能动态实时跟踪指数成分股的投资权重占比,对指数做出几乎完全一样的投资复制,又能在特殊情况下灵活地调整其中的投资占比,做到更贴合实际情况的跟踪。因此这支ETF能够让投资者一站式购买覆盖到新能源车、光伏、风电、电池、环保等赛道的优质企业股票,充分享受到碳中和概念下的企业和产业的双重成长红利。

第三,看投资成本和收益。对于已经运作的ETF,可以通过比较其过去收益率成绩,而对于即将发行的ETF,可以以其跟踪的指数表现来判断其收益能力,比如华夏碳中和ETF要跟踪的内地低碳指数近1年和2年时间的增长率分别为78.11%、162.37%,表现非常亮眼。

至于成本方面,主要是考虑投资的费率问题,ETF的场内交易费率主要和券商绑定,而场外交易则综合费率越低越好,华夏碳中和ETF的管理费率是0.5%/年,托管费率是0.1%/年,认购费率按不同申购份额阶梯式排列,最高不超过0.8%。更低的综合费率对于长期大额投资来说是一种极具性价比的选择。

碳中和ETF的长期价值

像华夏碳中和ETF这样的基金,有长期宏观红利加持,但其实非常考验投资者购买后的心态和投资能力。

尤其像现在新能源、光伏、风电等板块已经涨了较长一段时间的情况下,很多投资者可能认为是高点,对于是否买入存在一定的担忧。事实上这样的碳中和ETF产品的投资吸引力在于其长期价值非常突出,简而言之就是长期上行趋势不会改变。

两个原因,一个是碳中和(新能源、环保)是人类社会发展的不可逆趋势,这也是当前全球主要国家和地区达成的共识,另一个是在这个趋势发展的过程中,新能源会在所有的产业进行彻底的替代,其中的红利规模是无穷大的。

所以现在某些板块的股价水平处在历史较高位,会逐渐被长期的业绩预期兑现和平均估值水平的提升所消化。这也是碳中和整个大板块过去近两年时间里大幅增长的根本逻辑,长期来看这个逻辑不会动摇。

无论是业余投资者,还是专业投资者,在当前的投资环境下,如果既想抓住热点赛道,又想拿到还不错的收益率的话,投资篮子里至少要配置上一只碳中和概念的ETF产品。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网